• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料
3個
塩ウニ
適量
これうまつゆ
90ml
3合
規定量
サラのり(刻み海苔)
トッピング
作り方
1
1合に30ml これうまつゆを入れて 規定量の水
具をのせて 炊飯器のスイッチぼん
2
炊きあがりにスライスした鮑を乗せて蒸らす
ポイント

3合に鮑3個使用
1つはあと乗せで蒸らしました。
塩ウニものせて炊き込みました。(塩分を考慮して適量 お好みで)

みんなの投稿 (6)
お友達のインスタで
鮑の炊き込みご飯の投稿を見て
有難いことに暮れにいただいた鮑が
冷凍庫に残っていたので
真似っ子(☆∀☆)キラーン!

鮑3個中、2個と塩ウニはこれうまつゆで
炊き込み、
残りの1個は炊きあがりにのせて蒸らし
後乗せの方が具が縮まず柔らかでした🤗💗
全部あと乗せでも良かったかな〜
でも美味しい出汁も出たでしょうから
ヨシヨシであります( ̄^ ̄)ゞ

#鮑と雲丹の炊き込みご飯#サラのり#幸せご飯
#いただき物#感謝#塩ウニ#鮑#感謝#ありがとう #これうまつゆ #
noe
ももちゃん改めておめでとう御座います🌅🎍⛩
すごいご馳走〰😍
鮑なんて家で食べたことないわ〰😂
昨年はちょ〰マイペースでしたが今年もどうぞよろしくお願いします🤲
もも から noe
moeちゃん、こちらにもありがとう🤗
今年もどうぞよろしくお願いします✨🐰
鮑は有難いことにいただき物で、買って食べた事ないよ〜😊
感謝🙏感謝ですね🙏
moeちゃんはじめ、みなさま♡
今年もたくさんの笑顔と
美味しい年となりますように✨️
やっぱりそちらの方ではウニに鮑って身近な食材なの?😳羨ましい限りだわー!
ちょっと前にyuccaちゃんがいちご煮の炊き込みご飯を作ってて、私いちご煮ってウニだけだと思ってたら、鮑も入ったものなんだねー!
ウニと鮑の缶詰があるのにもびっくり‼️

美味しそうな炊き込みご飯に思わず見入ってしまったよ😍
ウニの瓶詰めならあるんだけどなぁ…鮑はないわ🥲
もも から sakurako
私も千葉からこちらへ引っ越して来たんだけど
夫は生まれた時から 魚はもらうものっていうのが 常識だったみたいよ〜笑
震災前は家の隣が 水産加工場だった事もあって もらう時は大量🐟
鰹も丸ごと1本🔪🐟
捌ける様になったよ✌️
雲丹や鮑はこちらでも特別
夫の同級生のご実家が
鮑や雲丹の漁師さん?
なので年に1、2度位 届けてくれるの😳❣️☺️❣️有難いことデス🙏
新わかめや茎わかめ、メカブの季節も
そろそろ 毎年楽しみだよ
(⸅᷇˾ͨ⸅᷆ ⁾˗̡⁾(⸅᷇˾ͨ⸅᷆ ⸌̈́˒̅̈́)ξξ *´▽`)ノ
もも から sakurako
そうそう、雲丹や鮑、こちらは身近なんだね、千葉にいた時は 鮑なんて食べたことなかったもの🤣 ウニは動いてるヤツが届いてね、まるで真っ黒( Ꙭ)ꙭ҉クロスケだよꙭ҉ꙭ҉ꙭ҉ꙭ҉ꙭ҉ꙭ҉ꙭ҉ꙭ҉😁
季節になればスーパーでも鮑や雲丹✹‪(ᯅ̈ )✹売ってる😌買えませんが…
もぐもぐ! (87)
リスナップ (13)