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手料理
  • 2016/03/17
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ホタルイカのピカディーリョ、和風テイスト。

レシピ
ポイント

〈材料〉2人分
ホタルイカ(ボイル) 100g程度
ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ(新玉)1個
トマト2個
赤ピーマン1/2個
ピーマン1/2個
オリーブオイル大さじ4
ワインビネガー大さじ2
塩・こしょう適量
ブラックオリーブ (種をぬいたもの)4個

〈作り方〉
1.ホタルイカはオメメとフネを取り除き昆布つゆ白だし、バルサミコ酢、ワインと合わせマリネしておく。(ツナを使う場合はここは省略。最後にツナを盛り付けます。)
2.玉ねぎ・赤ピーマン・ピーマンを粗みじん切りにする。
3.トマトを1㎝角に切る
4. 2.と 3.をボールに入れ、オリーブオイル・ワインビネガーを加えよく混ぜ、塩・こしょうで味を整え、冷蔵庫で30分程度寝かす。
5.器に盛り、ホタルイカのマリネ、輪切りにしたブラックオリーブをのせて出来上がり。

みんなの投稿 (13)
バゲットにのせてタパスにしてもめっちゃ美味しいよ(^0^)/
マルイカ釣り好きの、イカ嫌い…💧
そんな私も、リアクションバイト致しました❗️
ホタル烏賊は関東では獲れないので、こればかりはボイル・沖漬け…食べに行きます!
今度、マネさせて頂きます(`_´)ゞ
Yuuki🍷🍶🍻 から 風流料理人
もう少したつと生物も出回ります(^-^)
オメメとフネをとるのが面倒ですが、やったらやっただけのことはあります。
富山はお隣なんでいいものたまに手に入ります。
中部地区は冬の時期ともうすぐ梅雨明けまでにヒイカの釣り期になります。
風流料理人 から Yuuki🍷🍶🍻
生のホタル烏賊ですか!
流石、日本海🌊

一昨年、昨年…名立のイカ釣り船でオデコを叩いているだけに、いやはや何とも😓
Yuuki🍷🍶🍻 から 風流料理人
釣りですと富山方面ではこれからアオリイカのシーズンがやってきますよ〜!
アレもうまいんですよね〜(*´罒`*)♡
お久しぶりです😅
美味しそう〜❗️
ホタルイカ大好きです💞
アオリも良いですね〜😋
あの甘い身は、本当に素晴らしい!

今年の夏休みも名立ちに行って、イカとキジハタを狙いたいです(`_´)ゞ
Yuuki🍷🍶🍻 から akazawa3
akazawaさん、お久しぶりです(^-^)
ホタルイカお好きでしたか〜。
僕も大好きなんでこの時期が待ち遠しくて・・・(笑)
今回はボイル物を購入しましたが、もう少したつと生物も出回るので、そっちの方が楽しみです。
カゴいっぱい350円くらいで買えますよ!
お刺身、沖漬け、マリネなど色んな料理に使えます(^0^)/
Yuuki🍷🍶🍻 から 風流料理人
去年もなかなか大漁で良型も来ましたもんね!
アズキマスは釣り味も食味も最高ですから!なんせ高級魚(笑)
刺身はうなりますね、たまりません(^-^)
また頑張ってくださいね(^0^)/
風流料理人 から Yuuki🍷🍶🍻
アズキマス、初めて知る呼び名です。
夏が待ち遠しい!
Yuuki🍷🍶🍻 から 風流料理人
中部地区一帯ではキジハタの事をそう呼びます。アコウという人もいるけど(^-^)
美味しそう!蛍烏賊の季節ですね✨

リスナありがとうございます🌸
Yuuki🍷🍶🍻 から ゆぅ
お久しぶりです!
初鰹がとても美味しそうだったので(^-^)
今回は旬の、蛍烏賊を使ってピカディーリョを和風にアレンジしてみましたよ くコ:彡
なかなかイケました(^0^)/
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