• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/09/15
  • 8,943

紅茶酵母バケット

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
今晩は〜( ´ ▽ ` )ノ

昨夜寝る前に仕込んだ紅茶酵母バケットが焼けました〜♡

明日はお友達が来てお家ランチを開催するので、その時にラタトゥイユとアヒージョと合わせていただく用の詰まったバケットを目指しました〜!

水分は少し控えめで、まあまあクラムの詰まった感じに焼きたかったので、まずまずの出来かな…

もうちょっとパリッと感が欲しかったけど、トーストしてカバーします^^;

ゆかさんのバケット投稿に出会ってから、何度も何度も焼いて、我が家のバケットは出来上がりました♡

相変わらずプリンカップでスチーム頑張ってますよ!😁

最近酵母バケット投稿されていた皆様食べ友お願いします(●´人`●)
すごい❗️
ちえこさん、クープぱっくり👏🏻👏🏻👏🏻 お見事です〜♫

プリンカップのスチーム、今度やって見よう❗️

私は まだまだ修行中です。
納得のいくバケットがいつ、オーブンから出てきてくれるかなぁ…

刺激的な食べ友 ありがとうございますw
SD徘徊してたら、食べともが〜💕
紅茶酵母バケット、できたんですね〜✨✨
綺麗にクープが開いて、エッジもピキっ❗️✨
なんかすごい!クラムを詰まった感じに仕上げるとか、どうするんですか?水分調整?
私は、いつもワンパターンです😣
そんなこと考えたことない(^^;;
まだまだ、修行が足りませんね💦

私のぶちゃいくバケットで、ちえこさんにそんな風に言って頂いて、とーっても嬉しいですー😭😭😭
バケット焼いててよかったー😭😭
ちえこ流バケットは、どんなんだろ〜( ´ ▽ ` )ノ💕
プリンカップでここまで仕上げちゃうのは、ちえこさんのウデ💪ですね❗️
嬉しい食べとも、つくフォトありがとうです*\(^o^)/*
chieko ♪ から nononko
今晩は〜( ´ ▽ ` )ノ
私のパカッと開いたクープは2度切りしてるので、ちょっと人口的ですが、いい感じに開くのでやめられませんw
250度に予熱したオーブン(鉄板も)の下段に熱湯入りプリンカップを置いてしばらく加熱。(これがスチームの代わりです)
その間にクープを入れて、熱くなった鉄板にパンを乗せて焼成スタート。
2、3分でクープが開くので、オーブンから鉄板を引っ張りだして、ササーっと2度目のクープを入れる技です^^;

でも、今度買うオーブンはスチーム機能がついた物にしようと思っているんですw
壊れたら…ですけど(^◇^;)

今日は久々リスドォルで焼きました♡
粉も酵母もいい感じです(≧∇≦)
chieko ♪ から nononko
今晩は〜( ´ ▽ ` )ノ
ピキっとしたエッジは人口的な物ですので、ビジュアルにこだわる時はクープ2度切りオススメです😁

…が私は自然にメリメリ〜と開いてるゆかさんのバケットが大好きですよ♡
私の場合、2度切りしないと、最終的にどこがクープなのかわからない仕上がりになってしまうので、仕方なく^^;と言った感じです!!

クラムの感じ、チャバタとか作ってる時に、水分量や生地の触り方で気泡の大きさが変わるんだな〜と感じていたので、気泡を細かくしたい時は水分少なめで、ガス抜きしっかりするとか、間違ってるかもしれないけど、実験的なバケットでした。

いつものゆかさんレシピで作る時はヘラだけで捏ねて、途中パンチ入れるんですけど、今回は手で少し捏ねました!

色々試すのがちょっと面白くなってる秋のバケット修行でーす♪
chieko ♪ から yucca@
ゆかさん訪問ありがとうございます!
↑の返信コメント、ゆかさんに送ったつもりが、宛先がbtnonさんになっていた様で💦
読んでいただけると嬉しいです🙏
chieko ♪ から nononko
ゆかさんに送ったつもりのコメの宛先がbtnonさんになっていたのに今気がつきました💦💦💦
2つお返事届いてしまいごめんなさい(>人<;)
コピペが出来ないので、このまま表示だけさせてください🙏
yucca@ から chieko ♪
お返事、しかと頂きました❗️👍
私は、銅板使ってるから開くんだと思います。お道具に頼ってまーす(^^;;
銅板効果は、てき面感じたのでオススメです(o^^o)買うのに一年悩みましたが〜😅高い!
btnonさんが、HCで買われたみたいだから、そんな手もありだったんだ!と。
目指したものに近いものを焼けるchiekoさんっっ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥すごーい!!
ちえこちん♪おはー(^-^)/
朝から嬉しいお知らせ~\(^o^)/
裏技まで盗み聞きできちゃった~♪♪
プリンカップ!!?
二度切り!!?メモメモ…\(^-^)/
いーなパックリン( ☆∀☆)
明日おうちランチってことはー…今日!?何時!?アタシも参加でー!!笑(*^▽^*)
ラタトゥイユにアヒージョとバッチグーだねー!お友達がうらやましー( ´∀`)
アタシも修行頑張ります♪
嬉しい食べ友Thank Youでーす♪
chieko ♪ から さわこ
さわこさん来てくれてありがと〜♡
やっとパン活しやすい季節が来たわっ♪
春ころの修行を思い出してバケット焼いてます(。-艸-。)

イメージした物が出来るとキッチンでちょっとニンマリしちゃうよ😁

いろいろ秋を楽しみましょ〜🎵
chieko ♪ から きみち
きみちちゃんこんにちは( ´ ▽ ` )ノ
今日は子供の吹部繋がりのお母さん達とのランチ会だったよー!

バケット焼く時のポイントは熱した鉄板(銅板)とスチーム効果!!

クープを入れるのは焼く直前!!

一度タイミングがわかるとクープ開くよ〜😁

2度切りクープは私もネットで見つけた裏技です!
過去のバケットログにURLを貼った事があるので良かったら参考にしてみてね〜♪
chieko ♪ から きみち
今過去ログ検索したら、2度切りの投稿削除されてたみたい💦
ごめんねー💦良かったらググってみてください🙏
もぐもぐ! (87)
リスナップ (13)