• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/11/27
  • 797

ほんだし×カレー粉でスパイシー豆乳みそ汁〜たまねぎとピーマンとベーコン〜

レシピ
材料・調味料 (1人前)
たまねぎ
大きめの3分の1
ピーマン
1個
ベーコン
1枚の半分
少々
300cc
カレー粉
小さじ1くらい
豆乳
大さじ2くらい
オリーブオイル
大さじ1
みそ
小さじ2くらい
味の素のほんだし
小さじ半分くらい
黒胡椒
お好みで
作り方
1
うすぎりにした玉ねぎと小さめに切ったベーコンとオリーブオイルを鍋に入れて、玉ねぎに塩をほんの少々して、弱火で炒める。
2
玉ねぎがしんなりしてきたら細切りにしたピーマンを入れて、またほんの少々塩をする
3
ピーマンも炒まってきたらカレー粉を入れて、からめる
4
水を入れて弱めの中火で少し煮て、火を止めてみそをとき、ほんだしと豆乳を入れて再び火をつけてゆっくりあたためる
5
沸騰させすぎると豆乳が分離するので注意!!
いただくときに、お好みで黒胡椒をガリガリとどうぞ。
みんなの投稿 (1)
#うちの満菜みそ汁 #ほんだし #みそ汁 #カレー粉 #スパイシー #豆腐 #味の素 #お味噌汁
もぐもぐ! (38)
リスナップ (1)