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手料理
  • 2020/01/15
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フードロス&マクロビメニューイベント参加しました❤その①

みんなの投稿 (1)
先週、地元のマクロビ料理研究家の中島シネマさんの企画による「フードロスを考える」そして、ご協力くださった地元な農家さんからのお野菜や麹店さん・お豆腐屋さんから頂いた味噌や甘酒やおからをうまく使って30種類のマクロビ料理を15名の方がたと一緒に作って来ました。

フードロスって、最近よく聞く響きだけれど、我が家はあんまり関係ないなんて思いつつも、探してみたら我が家にも賞味期限の近い食材があると築き、今度は我が家でフードロス企画しなきゃな!なんて反省したり✨

今回は、料理研究家のシネマさんのナビで、朝から夕方までノンストップで無心にお料理してきました。

夕方からは、みんなで作ったお料理を皆さんで味わったり、食べに来ていただいて感想聞いたり。とても刺激の多い1日でした。

因みに、私はお焼きの中に入れた大根葉を大鍋いっぱい切ったり、キャベツとニンニクの葉のおからナゲットを作りました。ニンニクの葉は、高知の食材で鍋にもよく入れたりします。
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