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手料理
  • 2023/08/09
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アルモンデしゅうまい

レシピ
材料・調味料
作り方
1
白ネギ・玉ねぎ→みじん切り
レンコン→皮を剥く→5mm角に切る→酢水(分量外)に晒す→水気を切る
冷凍しと椎茸の軸のみじん切り→解凍しておく
2
豚ひき肉と牛脂を練ってよく混ぜ合わせる。
★の調味料を加えてさらに混ぜ合わせる。
3
❶の野菜に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
※肉タネが水っぽくなるの防止
4
❷と❸を混ぜ合わせる。
強く混ぜると野菜から水が出てしまうので優しく〜
5
シュウマイの皮の枚数に合わせて肉ダネを丸める。
丸めた肉ダネを皮の真ん中に乗せて4方向を内側へたたみ、余った皮は側面へ倒す。肉ダネが皮に密着するよう上方向からそっと押し付ける。
これを繰り返してシュウマイを包む。
6
強火で準備した蒸し器で10分ほど加熱。
※実際はスチームオーブンで10分加熱しました
ポイント

椎茸を買うと軸の部分はみじん切りにして冷凍保存。
ジプロックコンテナ130ml(1番小さい物)がパンパンになったのでシュウマイを作ることにしました。
椎茸なければ干し椎茸を戻して刻んで入れても美味しいと思います。

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#節約料理 #簡単料理 #肉料理 #蒸し物

シャキシャキのレンコンが甘くてうまい!(๑´ڡ`๑)
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