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手料理
  • 2014/03/28
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肉団子の甘酢あんかけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
小さめ1本
ザーサイ
適量
片栗粉
適量
ニンニク
1/2かけ
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
お酢
小さじ1/2
作り方
0
玉ねぎ、エリンギ、ニンニクをみじん切りにする。玉ねぎのみじん切りは半分くらい別にしておく。
1
ザーサイもみじん切りに。避けておいた玉ねぎと一緒にして置いておく。後であんかけの具材にします。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ残り、エリンギ、ニンニクを入れ、塩コショウしてよくこねる。
3
3をピンポン玉より少し小さめの団子にして、お皿かバットに広げた片栗粉の上でコロコロ転がす。まんべんなく片栗粉が薄く付けばオッケー。
4
肉団子を油で揚げる。4分ほど、表面が焦げないように温度を調節しながらじっくり火を通す。油からあげて、しばらく置いておく。余熱でさらに火が通ります。
5
サラダ油を薄く敷いたフライパンで2を炒める。しんなりしたら一度火を止めて、みりん、醤油、お酢、お水を入れる。再び火をつけて強火で2~3分グツグツさせる。
6
火を止めて水溶き片栗粉(分量外)を入れて、とろみがつくまで弱火にかけながら混ぜ合わせる。揚げた肉団子もいれて、よく絡める。
ポイント

ザーサイは長いこと余ってたので、歯ごたえと風味のために使いました。入れない時は塩味が薄くなるので、醤油やショウガなどで味の調整をした方がよいかもです。

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