• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
作り方
1
めかぶをよく洗い 沸騰したお湯に入れ、色が鮮やかな緑色になったらザルに取り出す
硬い茎以外の耳の部分をカットして まな板に置き 包丁で粘りが出るまで細かく叩く
タッパーに入れて白だし少々で味付けして冷やしておく
(作り置きしておくと便利)
2
炊きたてご飯にすし酢を適量混ぜ 仰いで冷ましながら
酢飯を作る
3
酢飯を丼に盛り めかぶのたたき お好みのお刺身を盛り付け
刻んだスリムネギをのせる。
わさびとお醤油で いただきます。
ポイント

春の味わい 手づくりのめかぶのたたき が大好きです。
お好みのお刺身と一緒に酢飯で海鮮丼
たたいためかぶに白だしを入れて冷蔵庫に
作り置きをしているので 食べたい時に直ぐに食べれます。
卵黄追加して、混ぜ混ぜして食べるのもオススメ✨
めかぶのたたきは多めに作って 冷凍も出来ます。
私はジップロックで小分け冷凍しています。

みんなの投稿 (3)
春のお楽しみ三陸のめかぶ
サッと湯通しして、
細かくたたいて とろとろめかぶ✨
これに白だしを入れて冷蔵庫に作り置きしています。

酢飯にブリ、ねぎとろ、ホタテなどお好きな
お刺身をのっけ とろとろめかぶの海鮮丼
ガツガツイッちゃって〜😋❣️ #めかぶ#三陸産#石巻市雄勝産#春の楽しみ#酢飯#お刺身#ぶっかけ丼#ガツガツ系#ぶっかけ飯#作り置き#めっちゃうま#簡単 #自家製めかぶのたたき
こりゃ、旨い!
メカブが沢山入っててヘルシーだし、ペロリと食べられちゃうね〜😋💕
もも から あっちゃん
あっちゃんありがとう〜😘
手づくりめかぶのたたきがあれば
それだけでご飯がススムくんだけど
海のお友達となかよし丼、
モリモリガツガツ食べ過ぎちゃいました〜🤣🙌🏼✨
もぐもぐ! (111)
リスナップ (16)