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  • 2014/09/02
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海老と豚バラのサッと炒め 梅とトマトのさっぱりビネガーソース

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚バラ肉
50グラム
海老
2匹
チンゲンサイ
2本
枝豆
少量
ソース
梅干し
2個
トマト
1個
お酢(米酢)
大さじ1
少々
砂糖
少々
作り方
1
【下準備】チンゲンサイはほぐした状態で、軽く茹でるか炒めておく。枝豆は塩茹でし、さやから外す。梅干しは種を取っておく。トマトは湯むきして細かくきざんでおく。
2
【ソース】梅干しとトマトを鍋に入れ火にかけます。お酢(米酢)を加え煮詰める。
3
途中味見をして少ししょっぱく、そして甘酸っぱいような味を目指す。
※梅やトマトの素材の味により状態が異なるので、塩、砂糖で好みの味付けに。
4
フライパンで豚バラをさっと炒める。海老は一緒に炒めてもよい。 ※海老をぷりぷりに仕上げたい場合は別の鍋でポワレ(蒸し焼き)することをおすすめします。
5
皿に盛りつけてソースをたっぷりかければ完成。 ※ソースは温、冷両方で使える便利なソースです。
ポイント

1.ソースは味身をしながら少ししょっぱく、甘酸っぱいような味に
2.使用素材にあわせ、ソースは塩・砂糖で好みの味に調整する
3.海老はポワレ(蒸し焼き)にすると、ぷりぷりな仕上がりに

みんなの投稿 (1)
ナチュラルセンスいのせの林 武人 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

このソースは豚肉・鶏肉・魚など、様々な食材に合う万能ソースです。
一度作っておけば保存がきくので、冷製料理などにも応用できて便利ですよ。
梅とトマトの酸味と甘みのソースが相性ピッタリ。ご飯にも良く合います

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/34/#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2712
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