• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2014/01/14
  • 1,274

めんつゆ風鍋焼きもち

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
4個
豚肉しゃぶしゃぶ用
80g
大根
60g
にんじん
1/2本
水菜
40g
カップ3
ヤマキめんつゆ
カップ3/5
ゆずの皮
適量
作り方
1
大根はせん切りにする。にんじんは1cm幅の輪切りにして花型で抜く。水菜は5cm長さに切りそろえる。
2
餅はオーブントースターなどで両面に軽く焦げ目がつくように焼いておく。
3
土鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら1の大根・にんじんを加えてサッと煮る。豚肉を1枚ずつ加えて火を通し、めんつゆを加えて味を調える。
4
2.の餅を加えて時々返しながら軽く煮込み、最後に1の水菜を加える。刻んだゆずの皮を散らしていただく。
みんなの投稿 (1)
お正月のお餅は残っていませんか?焼き餅の香ばしい香りとだしのうま味で野菜をたっぷりいただける鍋です。ゆずの代わりにごま油を少々入れると中華風に仕上がりますよ♪
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)