• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/03/29
  • 419

三種のチーズの特製ドリア

レシピ
材料・調味料 (1人前)
(具材)
温かいご飯
お茶碗1杯分
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
グラタン皿の覆う程度
キャベツ(量は千切りにした状態)
小さいザル半分程度
スライスチーズ
1枚
ウインナー
2本
切り餅
1個
粉チーズ
適量
(調味料)
マーガリン
グラタン皿に塗る程度
ケチャップ
レシピ参照
マヨネーズ
同上
辛味香辛料
適量
(使用器具)
オーブンレンジ
小さいザル
切る調理器具
作り方
0
グラタン皿の内壁と縁にマーガリンを塗る。焦げ付き防止なので、食べ終わった後の洗い物が楽です。
1
キャベツを千切りにして、小さいザルで軽く洗う。
2
ウインナーを輪切りにする。
3
切り餅を8等分に切る。
4
グラタン皿に温かいご飯を入れる。全体的に同じ深さにする。
5
ケチャップとマヨネーズを、それぞれグラタン皿のご飯の上、全体的にS字1本をかける程度の量でかける。
6
千切りキャベツを、全体的に散らしてのせる。
7
シュレッドチーズを、全体的に散らしてのせる。
8
スライスチーズを、千切って、全体的に散らしてのせる。
9
輪切りウインナーを、全体的に散らしてのせる。
10
8等分のサイコロ状に切った切り餅を、全体的に散らしてのせる。
11
粉チーズを、全体的に散らしてかける
12
オーブンレンジ添付の金属トレイに乗せて、オーブンレンジのグラタンコースで焼く。
13
焼き上がったら、辛味香辛料をふりかけて出来上がりです。
ポイント

チーズは、多めの方が美味しいです。今回は三種のチーズを使って見ました。野菜はキャベツだけですが、スイートコーンを入れても美味しいですよ♪

みんなの投稿 (1)
朝ご飯に食べたかったので作りました。#簡単料理
もぐもぐ! (60)
リスナップ (3)