• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2016/09/04
  • 4,311

奥薗壽子さんのレシピより✨ 混ぜるだけ!鯖缶の即席冷や汁♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鯖水煮缶(缶汁ごと)
1缶(190g)
木綿豆腐
1/2丁
冷水
3/4カップ
味噌
大さじ1
生姜すりおろし
ひとかけ
きゅうり(輪切り)
適量
ミョウガ
適量
青じそ
適量
すりごま
大さじ1
醤油
適量
作り方
1
器に冷水(氷水)を入れ、鯖缶、味噌、生姜を入れる。
2
豆腐を手で崩しながら入れる。
3
○を入れ、味を見てから、醤油で好みの味に整える。
ポイント

奥薗壽子さんの、鯖缶レシピの本より。

作ってすぐに食べれますが、私は、冷蔵庫で冷やしてから食べました。
豆腐から水分が出るので、レシピより少し味を濃いめにしました。

みんなの投稿 (2)
少し前に作りました。
奥薗さんの鯖缶レシピの本の中の一品♡
混ぜるだけの簡単レシピ。
楽チンで、美味しかったです💕
鯖缶がいい仕事してます😊
冷やしうどんにぶっかけても良さそう
ヽ(*^∇^*)ノ
こちらも、簡単うまうま❤
こういうレシピ、ほんま、助かるぅ😊

うどん、そうめん、ごはん、なんにだって合いそうやねー
もぐもぐ! (100)
リスナップ (20)