• お気に入り
  • 288もぐもぐ!
  • 57リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
海老
200g
豚ひき肉
100g
春菊
1/2把
ねぎ
1/2本
椎茸
2個
生姜
少し
餃子の皮
15枚
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ2
香味ペースト
小さじ1
作り方
1
海老は殻を取り背ワタをとる。
15尾餃子に乗せる分を取っておく。

残りはみじん切りか粗めに叩いておく。
生姜はみじん切り、野菜もみじん切り。
2
1の野菜とひき肉、細かく切った海老を混ぜ、*の調味料を入る粘りが出るまで混ぜる。

餃子の皮で包み海老をぐいと乗せる。

3
フライパンに湯を張り、クッキングペーパーの上に3を乗せて中火で15分ほど蒸す。春菊も余ったら下に敷いて蒸すと剥がしやすい!

調理時間  40分
みんなの投稿 (12)
秋の旬野菜だけの晩ご飯。

・春菊と海老で蒸し餃子

茎も葉っぱもザクザク切って海老の身やひき肉と混ぜ混ぜ〜包んで蒸しました。

フライパンでもOK🙆‍♀️の蒸し餃子
爽やかな春菊の味わいは中華にも良いね👍

・小松菜ときのこの中華スープ

小松菜はアク抜き不要なのでスープや鍋物にと使い勝手の良い野菜🥬
中華だしを使って簡単に作ってます。


・かぼちゃのブレゼ

オンラインイベントで蕪の他にもかぼちゃ🎃や人参🥕のブレゼも美味しいとのこと。

早速かぼちゃでブレゼ〜ニンニクなしのバターと水のみで作りました♪

これもまた旨い😋

らでぃつゅぼーやさんのお野菜これで使い切りました!!

美味しいお野菜ありがとうございました😊

#らでぃっしゅぼーや#蒸し餃子 #野菜スープ #野菜の日 #かぼちゃのブレゼ #晩ご飯 #中華料理
とんちんさん、
いつももぐもぐありがとうございます🙇‍♀️

蒸し餃子にちょっと釘付けになってしまい😍❤️
思わずコメントしてしまいましたー💦

めっちゃ美味しそうです⤴️⤴️
手づくりで出来ちゃうんですね🎶🎶
スター保存させて頂きました!✨

時間がある時、チャレンジしてみたいな✨
本当に素敵💕💕
とんちん から *いちご*
いちごさん🍓!
こちらこそいつも有難うございます♪

蒸し器や蒸籠がないのでフライパン🍳!

電子レンジのスチーム機能より確実で早い!!〜機械音痴なので💦

海老が落馬しないようにぐいと押しつけてから蒸してね。
または、半分に餃子の皮を折って包んでも可愛い❤️です。

☆つけてくださってありがとうございます(・∀・)♡
う〜ん
やっぱり、全部美味しそうだよぉ😍
蒸し餃子も間違いないし
中華スープも大好きだし〜
かぼちゃ好きとしてはかぼちゃも外せない〜
なんて嬉しい食卓〜
マダム家の一員に加わりたい!
とんちん から みったん
みったん~こんばんは。

この野菜盛りだくさん🥬の夕餉はらでぃつゅぼーやさんのおかげです。

我が家の餃子は🥟韮より大葉や春菊を使うことが多い!!
あっさりしていて、お口のプンプンも気にならない🤗

届いた箱の中から、春菊見た途端メニューは決まっていました♪

かぼちゃ🎃美味しいよね。

今まで、かぼちゃは和風の煮物が多かったけど~ブレゼを知ってしまったらもう離れられない🥰

お水大さじ2杯とバターだけでこんなに美味しいかぼちゃ🎃!

人参もグラッセより🥕ブレゼ〜❣️

みったん来てくれたらうちのおじいさんたち😍めっちゃ喜ぶと思います。
もうね…。
弟子入りさせて下さい✨
見てるだけで幸せを感じますが、これまた胸キュンな逸品です💖
とんちん から nainai
nainaiちゃん こんはんは。

弟子にして欲しいのは私です💦

基礎からしっかり教えてください🙇‍♀️
盛り付けの美しさもぜひぜひ教えて~🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️
とんちんさん♡
おはようございます♪

エビ好きゆきみや(笑)
この美しくも美味しそうなビジュアルに
==͟͟͞͞=͟͟͞͞➸(๑♡⌓♡๑)➸ス˝キュウゥゥン♡
です(o´罒`o)ニヒヒ♡

中にも外にも海老ちゃんの入った餃子なんて
そうそうお店でも食べられないかと!
春菊の香りも爽やかで
いくらでも食べられちゃいそうです(*^艸^)クスクスw

我が家も蒸し器や蒸籠がないので
フライパンにクッキングペーパー派♡
ちょっと焦げやすいけど(笑)
お手軽でいいですよね!!
とんちんさん
おはようございます(*´ω`*)

海老と春菊の餃子が
美味しそう~ヾ(*´∀`*)ノ
中にも春菊と海老が入ってて
上にも海老がどーんで豪華♡♡

スープもかぼちゃも
美味しそうだなぁ(*´ω`*)

このセット私の分も追加でお願いします
(っ´∀`c)
とんちん から yukimiya7262
ゆきみやちゃん ~おはようございます。

昨日のゆきみやさんのお弁当🍱ビッグな海老フライ🍤でしたね。

こちらは小さな海老シリーズ💦小さいから剥いたり背ワタとる手間がかかりますけど、安さに惹かれてつい買ってしまう😹
とんちん から からあげビール
からちゃん~おはようございます😃

焼売なのか餃子なのか?毎回悩む。
餃子の皮で包んだから今回は餃子🥟〜適当でごめん🙏

いつもかぼちゃは和風が多かったけど。

バターとお水少しで作れるブレゼ~気に入ってしまいました。お手軽で美味しい🤲

今週は晴れの日が続くようです

朝夕の寒さはもう秋も終わりそうな気配🍁🍂感じます
可愛いくて
ガン見❗

駅ナカみたいです❤️
もぐもぐ! (288)
リスナップ (57)