• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
150~200㌘
挽き肉なす
各160㌘
にんにくチューブ
小1/2
大2
砂糖
小1
タケヤ名人のみそ
小2
コチュジャン(自家製)
小1
花椒パウダー(あれば)
小1/4~
白いりごまねぎ小口切り
各適量
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
これうま!!つゆ
大2
緑茶
300㏄
作り方
1
なすは2㎝の角切り。

2
フライパンに挽き肉を入れて火にかけ、両面焼き色をつけてからほぐし、にんにくチューブを加えて香りが出るまで炒めたら、なすを加えてしんなりするまで炒め●を加えて炒め合わせる。
3
鍋にお湯を沸かして素麺を茹で流水で洗い氷水で冷やして水気をしっかりきり、器に盛り付け2をのせる。
4
ボウルに◎を入れて混ぜ3に注ぎ入れ白いりごま・ねぎをちらす。
*万能つゆは市販のめんつゆ3倍希釈で代用可能です。
ポイント

辛いのがお好みの場合は、味噌とコチュジャンの量を調整願います。

みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

先日、まだめんつゆを水で薄めてるの?と言う記事が目に入りました。
読んでみると、やっぱり躊躇しました。
娘に言うと嫌な顔するのは目に見えて分かっているので、私だけ試すことに。
どうせなら、思いついたレシピで作ってみようかと。
誰が聞いても、びっくりすると思いますよぉ。
使ったのはペットボトルのお茶🤭
水で薄めたものよりスッキリしていて味も締まって感じるんですよね。
娘に食べ比べてもらったのですが、お茶の方が良いと。
カテキンの効果かな?

肉味噌は味噌とコチュジャンを使って少しピリ辛、花椒を使ったらちょっとだけ中華っぽくなりました。

#なす#挽き肉#これ!うま!!つゆ
#万能つゆ#自家製コチュジャン
#タケヤ名人のみそ
#なす入りピリ辛肉味噌素麺#簡単料理
#乾めんデー(7月7日)
茄子入りの肉味噌そうめん
めっちゃ美味しそう😋😋😋
キターヾ(°∀° )/ー!

ホーーー( ˙◊˙ )
麺つゆは緑茶で割るんですね✨
スッキリ爽やかだし
体にも良さそう❤️❤️❤️
(*´罒`*)♥ニヒヒ

今週もよろしくです😊😊😊
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん おはようございます😄

なす入り肉味噌素麺、美味しかったですよぉ💕
何より驚いたのは、緑茶で薄めためんつゆでした。
口の中も涼しかったです。
他のお茶でも試してみたくなりました🤭

今週も宜しくお願いします🙇
もぐもぐ! (66)
リスナップ (1)