• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/12/27
  • 3,271

参鶏湯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
丸鶏
1羽
餅米
1カップ
高麗人参
2〜3本
なつめ
適当
枸杞の実
適当
松の実
適当
塩麹
適当
あさつきネギ
適当
潰しニンニク
2片
作り方
1
餅米は洗って30分程水気を切っておく。
2
鶏肉は中も洗って水気を切る。
3
お腹の中に塩麹以外の具材全て詰めて串で口を縫うように留める。
4
圧力鍋に鶏肉を入れ水を鶏肉が浸るくらい入れて圧をかけます。
中火10分、弱火30分煮込んだら火を止めて40分くらい放置します。

様子をみて煮たりなければ圧をかけずに蓋をして弱火で調整します。




5
鶏肉をほぐしながら器に盛り、仕上げに塩麹とアサツキをかけて頂きます。
ポイント

あれば銀杏や栗も入れます
塩麹がなければ塩でも美味です。

みんなの投稿 (12)
今日は寒かったので参鶏湯日和でした😃
お客様のリクエストで久々に作りましたがやっぱり美味しい参鶏湯です💞🐓
うわん!!コラーゲンたっぷり!!
またまた美しくなっちゃうわーん!!

コラーゲンほとんどなしです。╭(१﹏१;)╮
ゆぅ から おりぃ
おりぃちゃん
コラーゲン補給出来ました😃✨
毛穴から溢れちゃうくらい💦

猪も良いし、これも私みんなと食べたいなあと思いました✨女子会向けですかね👸🍻
おりぃちゃんの美しさもさらにアップですね✨✨
おいしそー♡
寒い日にもってこいですね^^
ゆぅ から 休日限定まま
ありがとう😊
漢方効果も良く、温まったよぉ🍲
すご〜い!
ずっと身体の芯が冷えている感じがとれません。
これ食べたらあたたまりそう
ゆぅ から あくび
あくびちゃん
冷え症なのかな?😣私もあるから辛いのわかります💦
漢方食材効果か、温まりましたょ✨
1人の時は鳥肉の色々な部位を放り込んで簡単に作ってます😃
あくび から ゆぅ
肥って冷え症治ったような気がしてたんだけど、友人いわく、骨が冷えてる!んだって。
確かに、お風呂入ってもなかなかあったまらないし、カレー食べてみんな汗かいてるのに私だけフツー。
なかからあっためなきゃいけないのかな?
辛そうですね😣💧
色々な原因があるそうだから何とも言えませんが…(体質、ストレス、食事・運動などの生活習慣)

中からも温めて血行が良い状態が保てれば毛細血管が広がりやすくなり末端の冷えが楽になりますよね…原因がわかればそれを改善出来たら良いけど…

私は昔からビール好きでおつまみも冷蔵庫のものとりあえず、火をあまり使わないで過ごしてた時は悪化してましたょ😣
私もたまにつくりまーす!マジ美味いよね!ゆうさんのたべてみたーい!
ゆぅ から 😄Koro🌺
ころちゃん
作られるんですね😃
聞いて良いですか?私、ナツメを入れたいんですがなかなか見つからなくて…。
ころちゃんはいれてますか?😃
😄Koro🌺 から ゆぅ
ゆうさん!あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いしますね!
サムゲタンですが、娘が韓国によく遊びにいくので、その時に高麗人参、ナツメ、栗、やらがサムゲタンの材料でパックになっているのを買ってきてもらいうので、あちらで使うサムゲタンの材料はだいたいいれてるかな?と。乾燥してあるので水で戻してから、お腹の中にもち米やにんにくと一緒にいれます。丸鶏でやるとやはり美味しいですよね!また今年も新しい料理にチャレンジしたいなあと。よろしくお願いしますね!新年楽しんで下さ〜い💕😘
もぐもぐ! (119)
リスナップ (4)