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レシピ
材料・調味料 (7 人分)
キャベツ
1玉
合挽き肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
2こ
ブロッコリー
2株
2こ
固形スープの素(コンソメ)
2こ
小麦粉
少量
コーンスターチ
少量
塩コショウ
少量
パン粉
少量
作り方
1
キャベツの芯の周りに切り込みを入れ葉を1枚ずつはがす。
(1人2個として使うのは14枚!最後の方は葉が小さいので1つに2枚使う)
2
お湯に塩を少量入れ葉がしんなりするまで軽くゆでる。
3
まな板に葉を広げ芯の厚みを削ぎとる。
芯は捨てずに細かく刻む。
4
◎の材料と細かく刻んだブロッコリーの芯を粘りが出るまで混ぜ合わせて具を作る。
5
大さじ2杯くらいの具を少量の小麦粉をまぶしたキャベツの葉で両端から折りたたみくるくる巻き込むように包む。
6
鍋にロールキャベツをきっちり並べ、固形スープの素を砕き全体にふりかけ、水2カップを入れ弱火でふたをして40分〜1時間煮る。
広くて浅い鍋が便利
7
ロールキャベツを取り出して皿に盛り残り汁に塩コショウ、水でといたコーンスターチを入れとろみのあるスープを作る。
8
茹でたブロッコリーを添えスープをかけたら完成!
ホワイトソースをかけても美味しい。
みんなの投稿 (1)
クッキングパパ第63話
『うまいぞ安いぞロールキャベツ』
のロールキャベツを作りました☆*゚

1人150円の予算で7人分の料理を作らないといけないと悩んでいた、うどん屋のまかない担当のはるみちゃん(17)に田中がつくってあげた料理。

いたって普通のロールキャベツ!(・ω・)
これを作った田中ははるみちゃんからほっぺにちゅーされてました。
ごちそうさまでした♪
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