• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/06
  • 2,032

ゆずジャム

レシピ
材料・調味料
ゆず
500g
砂糖
250g
作り方
1
半分に切って手で絞る
果汁、種と房をとって別にしてしまっておく
2
皮を千切りにする
3
千切りにした皮を水にひたし何回も揉み洗いしたあと、ひたひたの水に一晩つけておく
4
皮の水をかえて黄色くなければ🆗
種と房をガーゼにくるみゴムでしばる
5
鍋に皮とガーゼでくるんだものを入れてひたひたの水を入れて一時間程煮る
6
砂糖と果汁をたす
しばらく煮てとろみがでたと思ったら、できあがり。
みんなの投稿 (5)
ゆずをいっぱいもらったので作りました。
うちは、パンに塗ったり、紅茶やお湯にいれたりします^_^
ともちゃん💜レシピみた!結構手がかかるのねー!手作りなんて偉いわ〜✨素敵✨是非紅茶に入れてもらいたいわ(๑◕ˇڡˇ◕๑)
To: coco7476 さん
手間はかかるけど長いこともちます٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
柚子ジャムいいですね💕
炭酸で割って飲みたいです♫
To: tomoemoe さん
炭酸もイイですねえ
試してみます♫꒰・◡・๑꒱
もぐもぐ! (45)