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手料理
  • 2021/01/28
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皮から作るパリパリ餃子

レシピ
材料・調味料 (16個分)
~(16個分)~
薄力粉
110g
2つまみ
熱湯
70CC
片栗粉
小さじ1/2
~タネ~
ひき肉
120g
玉ねぎ
1/2
醤油
小さじ1
大さじ1
塩コショウ
少々
すりおろししょうが
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
熱湯
フライパン1/3
作り方
0
~皮~
薄力粉を入れたボウルに塩を混ぜた熱湯を入れて
菜箸でかき混ぜる。
1
手で触れる熱さになったら
手でひとかたまりにする。
2
棒状にのばしたら、16等分に切る。
片栗粉を全体にまぶし、ラップで包んで
30分常温で寝かせる。
3
寝かせたら、打粉を敷いたまな板に皮を手で広げる。
手のひらで円盤型に広げる。
4
打ち粉をしっかりして円盤の真ん中から
麺棒(なければラップの芯)を当てる。
4〜5往復くらいする。
5
90°向きを変えて円ができたら、
あと2回向きを変えて直径8〜10㎝ほどの皮を作る。
叩いて余分な打ち粉を落とす。
6
~タネ~
ひき肉をボウル移し
塩、酒、コショウ、醤油、すりおろししょうがを
入れて混ぜ合わせる。
ひき肉の粘り気が出るまで手で捏ねる。
7
捏ねたら、玉ねぎを入れて
軽く混ぜ合わせる。

(あまり混ぜすぎると余計に水分が出てしまうので
 軽くでOK。)
8
皮にタネを包んでいく。
9
~蒸し焼き工程~
最初蒸す→焼く→焼くの工程で作ると
パリパリの羽根つき餃子に仕上がる。

フライパンに餃子を並べる。
餃子同士がくっつかないように並べる。
並べたら中火でフライパンを温める。
10
温まったら、熱湯をフライパンの1/3まで
注いで蓋をし、4〜5分間蒸し焼きにする。
水分が飛んでパチパチと音が変わりだしたら
蓋を開けてOK。
11
サラダ油を全体的に回し入れる。
その後香りを付けるため
ゴマ油も同様に回し入れる。

12
2〜3分程焼いたら火を止め
餃子の上に皿をセットし、
フライパンをひっくり返す。
形を整えて完成!
ポイント

・タネは肉の粘り気が出るまで捏ねる。
 野菜は水分が出てしまうので、最後に入れて 
 サッと混ぜ合わせるだけ。

・蒸す→焼く→焼くの手順でやるとパリっとした
 羽根つき餃子に仕上がる。

・皮を自分で作るとモチっとしてて美味しかった!

みんなの投稿 (1)
パリッ、モチっと仕上がりました!
皮は節約の為、薄力粉でてづくりしました。
焼き方はYOUTUBEを見て作りました。 
→【肉屋が教える初心者でも絶対失敗しない
  餃子の焼き方】

#餃子 #てづくり #薄力粉 #たまねぎ #ひき肉
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