• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/07/28
  • 4,112

Lemon Bars〈レモンバー〉

レシピ
材料・調味料
作り方
1
型は19×19の正方形で作りました。

作り方
クッキー生地
室温で柔らかくしたバターに粉砂糖混ぜる。それに、ふるった小麦粉を混ぜる。
クッキー生地を型に移し、なるべく均等に平らにする。
このときに上からラップをかぶせカップなどの平らな底の物を使って全体を均一の厚さにすると良い。
焼いているときにクッキー生地が浮かないように、フォークでまんべんなく穴を開ける。(焼いている間にフォーク穴はふさがります)
180度のオーブンに入れ、黄金色になるまで焼く。(20分ぐらい)
2
レモンカスタード

生地をオーブンで焼いている間にレモンカスタードを準備する。
小麦粉とグラニュー糖をふるいに掛けて、よく混ぜ合わせる。
レモンの絞り汁、レモンの皮を加え、砂糖が溶けるようによく混ぜる。
別のボウルに卵と塩を入れ良く混ぜる。(塩が卵を溶きやすくさせる作用がある。)
卵をレモン汁が入っているボウルに入れ良く混ぜる。

クッキー生地が焼きあがったらレモンカスタードを流しいれる。
オーブンの温度を160度に下げる。
型をオーブンに戻し、レモンカスタードに火が通るまで焼く。
(目安は25分ぐらい。型をゆすってみて、固まっているようだったら出来上がり)途中焦げそうだったらアルミかぶせてね。

冷めたら上に粉糖かける。
ポイント

冷やして食べよう(*^_^*)

みんなの投稿 (5)
夏らしいスイーツ食べたくて作りました。
甘酸っぱくて美味しい〜(^^)
こんばんゎ(^^)
はい、どーぞどーぞ。

わたしも、ネットでレシピ探して、少しアレンジしただけなので。

レモンをたっぷり使うので酸味がいいですよー♫
あれ?しょーこちゃんいた!(≧∇≦)
お先に作らせていただきましたm(_ _)m
好みが一緒だから⭐️つけるのも一緒だね(笑)
ハナたなさん、作らせていただきました♪
ありがとうございました(o^^o)
ハナたな から なお
なおさん(^^)
作ってくださってありがとうございました。

先ほど気付きました。
お返事が遅れてすみませんでした。

とっても嬉しくて、感激でした。

私もまた作りたくなりましたぁ♫
もぐもぐ! (213)
リスナップ (21)