• お気に入り
  • 646もぐもぐ!
  • 76リスナップ
手料理
  • 2013/05/01
  • 16,599

グリルパンで*春菊とじゃがいもと蓮根のキッシュ

レシピ
材料・調味料
(生地)
薄力粉
110g
オリーブオイル
50cc
牛乳
30cc
ひとつまみ
(中身)
1個
牛乳
100cc
生クリーム
30cc
春菊 茹でたもの
半束
じゃがいも茹でたりチン
1個
蓮根茹でたりチン
適量
塩コショウ
コンソメ顆粒
ピザ用チーズ
好きなだけ
ごま
好きなだけ
作り方
1
ナイロン袋に薄力粉と塩ひとつまみいれまぜる。混ざったら牛乳とオリーブオイルを入れてひとまとまりにして冷蔵庫でひと休みでもすぐにでも。麺棒!で伸ばし型に敷き底面にピケ。グリルで様子をみて焼き色がつくくらいまで焼く。時間忘れました💧
2
蓮根は飾り用は輪切りのまま
中身にするのは食べやすく切り 春菊とじゃがいと一緒に炒めて塩コショウ コンソメ顆粒で味つけ。
火からおろしてピザチーズを絡める。
3
卵 牛乳 生クリームを混ぜ合わせる。
そこに②をいれて生地に流し込み さらにピザ用チーズ蓮根輪切りを載せて10分様子をみて焼いて完成。
焼きあがる少し前にごまをふりかけて下さい。
ポイント

味付けはしっかり目がよいと思います。

お醤油も合いますよ♡

みんなの投稿 (63)
はじめて美味しいと思えるキッシュが出来ました꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
キッシュ自体ほぼ経験なく 生地からなんてはじめて…みなさまに刺激されて作ってしまった♡
しかしケチたまはバターを使わない生地をみつけましたよ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
スナップはaya75recipeちゃんのマネマネ♡
私もキッシュ作りたくて考えてました。
レンコンや春菊これいーですね(^^)
チェック♪チェック♪
rie
春菊と蓮根!!発想がすごいー♥真似させていただきます꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ

私もケチなので、生クリームも使わず牛乳か豆乳でやっちゃうー(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
またまた美味しそうな香りに誘われてやってきたら、私の名前が出できてビックリしたよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
もう♡たまちゃんったら(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
いつも素敵なスナップなのに、マネしてくれて嬉しい( •ॢ◡-ॢ)
このキッシュめちゃ美味しそう꒰ ♡´∀`♡ ꒱しかもノンオイルなのも嬉しい♫
☆ポチしちゃう(*≧艸≦)
ノンオイルじゃなくて、ノンバターって書きたかったの^^;
To: mm88chu ♡
おっ♡
まゆりんちゃんもやってみよー
あっ枝豆パンもよろしくね( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: tamameshi さん
うー(>ω<)/作りたいけど自己流には限りがあって枝豆パンはまた別の領域なんですよね(・・;)
一緒に考えて試行錯誤してこ♪
To: reachon ♡
この生地も中身もキッシュとして成り立っているのかはわからんのやけどね◍ོ꒰˃ू◡ુོ˂◍꒱
オリーブオイルでもサクサクで美味しかったぁ
キッシュみなさまがよく作るわけだわ
レシピもスナップも泥棒しちゃう大泥棒たまΨ(`∀´)Ψ
To: rie02yk ♡
豆乳絶対合うと思う〜
それいただきます꒰ ˘͈௰ ˘͈ ૢ꒱
じゃがいも抜きのキッシュをむかーしお店で食べたコトあったんだ♡
で春菊ソースと相性よしのじゃがいもを加えてみました。
よかったらやってみて٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
To: aya75recipe ♡あやちゃん
スナップいただきました ( ›◡ु‹ )
めちゃそそる画だったから〜
うどん餃子にはかないませんが(笑)
キッシュってやっとチャレンジしたけどこれはたま好みに仕上がったよ。
グリルパン仲間として見逃せなませんよ(。-∀-)ニヒ♪ なんて。
家計に優しいから♡
To: reachon ♡
たまやん1人では伸び悩んでました(笑) ちむリス♡ありがとね
To: mm88chu ♡
…枝豆の粉とかあるのかしら?
あの方なら知ってるかもね(ↀДↀ)✧
神ですから♡
To: cottone ♡
すごくいいなんて♡嬉しい〜
ごまレシピにいれるの忘れててあわてて直したよ(笑)
ちゃんとみてくれてありがとう
最初冷凍パイシートでしたら中身と全然合わなくて💦
でこの生地みっけた〜٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
恐れ多いですが これ美味いです。
To: cottone ♡
さすが材料でわかるんだね(*´艸`)
今日は1切れでやめましたから〜
やってみてん。やってみてん。
オサレなんみしてん٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
グリルパン無いのですが、グラタン皿でも出来ますか?春菊にレンコンは好み過ぎますー♡♡はぁ…ため息が出るくらい美味しそう( *´艸)
To: hiro911 ♡
またまたぁ♡
褒め上手なんだから(*´艸`)
グラタン皿で出来ると思うけどもう少し時間かかると思う…グリルパンでのキッシュしか知らんから💧

みたよみたよ〜抹茶プリン♡
またステキな仕上がりだったぁ。
ひろちゃんのロールケーキとかも見てみたい٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
そうかぁやっぱり、オシャレな人はみんな持ってるあのグリルパンを買わないとダメなんですね…はぁ。私にはまだ早い!と思っていたけど、これを作らなければならないので、買って貰うしかないですね。

あれ?抹茶プリン…?なぜ?さては我が家にこっそりいらしてたんですね!?
蓮根に春菊!大人なキッシュで美味しそう(●♡ᴗ♡●)
キッシュ大好きです!でも前に作ったら上手く固まらずに残念な結果に…たまにゃんの見たらまた作りたい欲がウズウズです🌟
あ、抹茶プリンはキラが掲載したぁ!
グリルパン私も気になり中🌟ひろ買ってみてー(❛ᴗ❛人)✧
To: hiro911 ♡
いやいや。
グラタン皿でもイケるイケる。
ただ焼き時間とかがわからんだけー
私グリルパンのまわし者ではないですから(*´艸`)
やってみなくてはってありがと。
ひろちゃん面白い〜꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
To: hiro911 ♡
ひろリス♡ありがとね( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: kira312 ♡
私もこれの前に冷凍パイシートでしたんだけど 固まり方甘いしパイシートが生焼けみたいだったり散々だった꒰꒪д꒪|||꒱ガーン
でも中身が美味しかったからリベンジ〜 春菊好きならイケると思うよ♡
たまやん!すごいよー!初めてとは思えない!!
春菊とレンコン・・♡和風でいいわぁღ˘◡˘ற♡.。oO
To: happylife0606 ♡
冷凍パイシートでも作ったから2回目なんよ꒰ ˘͈௰ ˘͈ ૢ꒱ それは失敗したけど おかげでこれに辿りついたー
和風シリーズで色々やってみる♡
リスナップもありがとう꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
グリルパンでキッシュする時は、バイシートや食パンで簡単にしてたけど、生地も手作りで美味しそう(*^.^*)
オーブンで焼くキッシュはバターもたくさん使うし、気合い入れないとなかなか だからご無沙汰なの~(^。^;)
蓮根も入れた事ないけど、食感も楽しめそうだね♪(⌒‐⌒)
レシピありがとう(*^ー^)ノ♪
タマちゃん、生地から作ったキッシュ! 美味しそう!(๑◕ˇڡˇ◕๑)
私まだ生地から作った事無くて、作って見たかったの。
そのうち挑戦してみるわ(^_^)
バターじゃないから助かるわね^_−☆
To: macaronT ♡ともさん
コメントにリスナップまでありがとうございます♡
冷凍パイシートでしたら中身とあわなかったし バターが惜しくて(笑)
蓮根の食感にごまといい仕事します。
To: mspocket ♡みなちゃん
この生地もナイロン袋でもみもみでできちゃうしサクサクなんだよ〜
先に軽く焼く手間はあるけど簡単だからぜひ味わって欲しい♡
かなりお気に入りだよ〜
To: mspocket ♡
リスナップもありがとね♡
To: aya75recipe ♡
リスナップありがとうね꒰∗•̴̶̷͈ ॢ௰•̴̶̴̷̷̶͈ ॢ꒱·∗♡⃛
凄く美味しそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
蓮根の食感がやみつきになりそうですね✨💖🍴
To: kim555 ♡
嬉しいコメントありがとうございます♡
はい病みつきになりそうです。
私はすごく好きな味でした◍ོ꒰˃ू◡ુོ˂◍꒱
なんですてきな画なんでしょ💖料理もさることながら写真上手だね😍
To: Koro2 ♡
o(´○`)o アァーーーン♪て感じでしょ♡
でも写真はaya75recipeちゃんのマネマネよ(*´艸`)
To: kim555 ♡
リスナップまで♡ありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
とってもおいしそうですね(⌒▽⌒)
レシピ見せてもらいました。
簡単そうなので、私にも作れるかな〜
To: mirurin0502 ♡
はい♡不器用たまやんでもできたから絶対大丈夫。
卵もおおくないから食べやすいと思います꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
うきゃー
おっしゃれーなん見逃してたじゃーん!
しかもしっかりたまちゃんテイストだし。研究してるねぇ
スゴーイ(✪▽✪)
To: kanmin ♡ゆかべー
ようやく気づいてくれたのね꒰∗•̴̶̷͈ ॢ௰•̴̶̴̷̷̶͈ ॢ꒱·∗♡⃛嬉しや〜
やっぱゆかべーのピンクのお花もないとさみしいたまよ꒰∗•̴̶̷͈ ॢ௰•̴̶̴̷̷̶͈ ॢ꒱·∗♡⃛
これ美味かったわ〜
こっちも∞っぷ。
たまちゃんっ、超おいしそ〜っ‼
しかも大好きな蓮根入りだし...❤
⭐つけとくっ😍
To: Ayamebujoy25 ♡
ありがとう(*´艸`)
あやちゃんならチョチョイのチョイぢゃ♡
これお気に入りになったよ( •ॢ◡-ॢ)-♡
たまちゃん、おはよう♪
いきなりやねんけど、質問です♪
キッシュしたとき、他のメニュー何する??
ほんで、やっぱり、ごはんよりパンやろか??

いい組み合わせがわからなくて、困り中~(--;)
良かったら、いい組み合わせメニュー教えて~~~(ToT)
m(__)m
tama から ゆき
ゆき姉♡おはー
今くららちゃんスペシャルにコメしたとこよ
私も悩むとこだね(笑)
晩ごにするなら
卵料理と考えて…
チキンカツとスープとサラダとかかしら?
めっちゃ普通やけど(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
To: tamameshi
さっそくお返事ありがとう(>.<)

チキンカツ?!
キッシュをメインにしようとしてた私…(;o;)
あまちゃんやったわ(-_-;)

でも、たしかにキッシュをメインにしたら、弱いよね(*_*)
この前、もの足らんかった(-.-)(笑)

あとは、スープとサラダね♪

凄い参考なったわ!!♪
流石、たまちゃん♪

ありがと~~~♪♪♪
tama から ゆき
キッシュメインね。
ごめんごめん💧
この前まゆりんちゃんどかっと焼いてたから
まゆりんちゃん他はどうしたか聞いてみよー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
私は一切れずつカットして冷凍しといて朝ごはんに食べたりもしてるよ
To: tamameshi
聞いてみたみた!
やはり、鶏料理やお魚料理がいいのでは、と(*^^*)
あと、サラダとスープって(*^^*)
お二人の参考にやってみる♪

冷凍で、朝ごはんね♪なるほどなぁ(*^^*)

ほんま助かるよ~♪
ありがとう(>.<)☆
tama から ゆき
なんちゃなんちゃ♡
こんなん考えるのSDの人みんな好きよね(笑)
素敵なディナーになりますように
꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
初グリルパンでtamaさんのキッシュを作りました(*≧∀≦*)
美味しいし、オシャレな気分だなぁ♪
tama から かよこ
私もこのキッシュをUPした時がはじめてでした(笑)
なんか洒落た気分になりますよね♡
かよこさんのすごくステキでしたよ〜
ありがとうございました(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
すご〜い💕美味しそう💕
具もいいね〜ヽ(●^▽^●)ノ
tama から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん♡
めっちゃ簡単生地やからキッシュと言ってよいのかわからんけど(笑)
リスナップもあんがと♡
ヘルシーキッシュだーー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
tama から おりぃ
おりりん♡
けちけちキッシュともいいます(笑)
おりぃ から tama
おたまちゃん大丈夫ですか?!
お返事ありがとうね(*゚▽゚ノノ゙

時間という有限なものの使い方はとても難しいね。自分だけのものならいいのに大切な人のためなら自分の時間を割いてでも使ってあげたくなるよね。それが愛情ということだと思うの。
でも時は流れて行くものです。その一瞬は二度とこないし時間は逃げないよー!!あとからいくらでもついてくる。

なんてことを今の年になって気付くというおバカさんがここにいます。

おたまちゃんいつでも待っています。ゆっくり楽しみましょうね。

おばあちゃんの知恵袋でしたー!!
tama から おりぃ
ぅわーん(꒦ິ⌑꒦ີ)
ありがたいお話ありがとう♡
とっても嬉しい
SD大好きな場所です
だから子どもに嫌いになって欲しくないから
もう少ししたらまたゆるゆるはじめたいです
いつも元気いっぱいのおりぃさん大好き〜˚*‧(ᵄ̴̶̷́ॢ ˙̮ ᵄ̴̶̷̀∗ॢ)·₊
和風のキッシュ、すごいなー!
SDで出会う方の料理は、どれもお洒落なお店でしか食べられないようなものがいっぱい✨
グリルパンがなかったり、底面にひくピサがわからなかったりなんですが…(;´Д`A
それでも、食べてみたくなりました♡
とっても美味しそうです♪( ´▽`)
tama から joychan
嬉しいコメントにリスナップもありがとうございました♡
私キッシュの卵ばっかりのが苦手で
バターも高いし…でこれ(笑)
グリルパンなくてもグラタン皿でも作れると思うよ。マフィン型でも作れるから♡ 底面にピケってのはフォークでぷすぷす穴をあけること。
これは何度も作ってしまう簡単美味しなキッシュですよ〜
よかったらやってみてね٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
これ何センチですか…うちので卵一つでいけるかなあ
tama から ゆうこ
ゆうこさん♡
これは20cmです
具をあれこれいれてたらちょうどよくなりますよ〜
私たまごの味が強いキッシュが苦手で1つにしてるのもあります^^;
ゆうこ から tama
ありがとうございます!うちのと同じかも。やってみます\(^o^)/
tama から ゆうこ
あっさりしてるから中身の味はしっかりめがいいと思います♡
美味しくできるといいな〜
tama先生、キッシュを作りたいです。よろしければコツなど教えて下さい🙇よろしくお願いします
もぐもぐ! (646)
リスナップ (76)