• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
◉生地材料
・薄力粉 200g
・砂糖 15g
・塩 小さじ1
・水 135mi
・オリーブオイル 大さじ1
・ドライイースト 小さじ1

◉餡
・三温糖 90g
・ナッツ 45g
・シナモンパウダー 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・塩 ひとつまみ
2
生地の材料はHBで一次発酵までおまかせ。
あとは6つに分割してベンチタイム(15分ほど)
3
餡の材料をボウルに全て混ぜ合わせておきます。
4
ベンチタイムのあと、生地を丸く広げて、餡を真ん中に入れて包みます。
5
フライパンにクッキングシートを敷いて、両面焼いたらできあかまリです。
ポイント

✤BTSが作ったレシピの量を6個分に変えてます。
✤BTSは生地をボウルに入れて発酵させてましたが、わたしはHBにお任せしてしまいました。

みんなの投稿 (12)


【1人韓国祭り🎶】


ご盛況いただき
チョンマル カムサハムニダ~\(^o^)/





先日、
ハットグを作ったあとにすぐにホットクも作りました😆

順番があっちゃこっちゃになってますが、
お許しください🙏



【ホットク】
こうゆう「おやき」みたいなやつでーす😆


韓国ではとても馴染み深いお菓子です。
ストリートフードでも、紙にはさんだり、紙コップに入れたりして売っています🥰


おやつに「ホットク」
定番みたいです。



ちなみに、
「ハットグ」は「ホットドッグ」からきた名前でしたが、
「ホットク」の「トク」はお餅の意味です。
「ホッ」は「胡」(中国由来)の意味らしいです。
わたしは勝手に「ホットケーキ」からきたと思ってました。形を覚えやすいから😂


この「ホットク」の中に、
餡子を入れたり、ナッツを入れたり、チーズを入れたりするのですが、
わたしはBTSが「In the SOOP」(キャンプしたりコンドミニアムで生活するBTSのバラエティ番組)で作ってたレシピで作りました😆
(この韓国祭り、ちょいちょい自分の推しをアピールしてしまってすみません😂💦すみません😂💦)


お砂糖(三温糖)とナッツだけで作った餡です。
お砂糖の量が驚異的だったので半分にしてます🤣🤣
(これでも半分なんすよー🤣)



アツアツ焼きたて💗
中からあまーい餡がじゅわ~💗💗💗
(熱いから気をつけて~)


頬張ると、韓国にいる気分!?😂


オンマ(お母さん)の味ってあるのかなぁ~(ღˇᴗˇ)。o💕






#1人韓国祭り🎶 #韓国祭り
#ホットク #ストリートフード #韓国スイーツ #定番おやつ
まなまな♡ちゃん❤️おはよう🌞

ホットクめちゃめちゃ大好き💕
美味しいし、凄く美味しそう
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

私が韓国で食べた🇰🇷ホットクは
シンプルにメープルの味がたっぷりとしたホットクだったよ。

家でも作るけど
ホットクの粉からしか作ったことない〜

まなまなちゃん凄いね⤴️
本格的だね( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*

まなまなちゃんのホットク今すぐ食べた〜い🤤
ホットク、食べてみたいな~
美味しそう🎵

トックってのお餅があるよね?
ちょっともちもち?

お袋の味みたいなのはあるみたいよ
お母さんの味のキムチって言うのがあるみたい

私たちが着物を自分で着られる人が少ないように、韓国人もキムチを浸けられない人が多いらしいよ
おはよー✨

1人韓国祭り
キタ――(゚∀゚)――!!

ホットク美味しそう😋😋😋
焼きたてをパクってしたいな
(❁´ω`❁)*✲゚*

日本のおやきは
しょっぱい系の具もあるけど
ホットクは甘いのが定番??
食べたこと無いから食べてみたい~!!
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♡おはよー←安定の昼

ホットク~
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!

わあ!メイプルも美味しそうだねー😆
ホットクの粉ってあるんだね!

今回わたしのは、米粉系を入れずに普通の強力粉にしてナンの生地っぽくしたんだけど、作り方もそれぞれで、もっちりさせるなら米粉とか入れるといいみたいだね~

書きながら、めっちゃお腹すいてきたんだねど(*≧艸≦)ププ

いっちゃんとホットク食べた~い(o´罒`o)
MAKUBIさーーん♡⃛
おはよーん😆💗←お約束の昼

わあ!仕込んでるのね~🙌
楽しみにしてるね😆💗(見れるの夜かもだけど🙏💦)

ありがとう~∩(´∀`)∩ワァイ♪
ホントじゅわ~って中から出てくる餡(シロップ)が美味しいよねー
MAKUBIさんもこの前作られてたよね🥰💕💕

からの、

グク😍💜
テテ😍💜

名前聞いただけで、(∩>ω<∩)キャー💕💕

もうそれホントカッコよすぎ😍
「あちらの紳士からのキッチンカーです」(だっけ?)みたいなメッセージが書いてあって、ARMYを喜ばせてたみたいだよね!

In the SOOPでは、グクもホットク焼いてたし、テテも焼いてたんだ~🥰

そういうとこもなんかいいわ〜(o´罒`o)
まなまな♡ から cocco+
coccoさーーん♡⃛
ありがとーん(人´∀`)🎶

うんうん😊
トックってお餅で、日本のより型崩れしにくいお餅かな~。
スープやお鍋に入れても崩れないの。
トッポギとかも同じ😆👍

韓国でも母の味ってあるんだね~(ღˇᴗˇ)。o💕
キムチは母の味だろうね~

キムチ漬けれない人(*´艸`)
日本だとぬか漬け漬けれないみたいな?←そりゃあたしだわ🤣🤣
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん♡⃛おはよー←安定の昼ww

1人韓国祭り🎶
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!

ホットクは甘いイメージだけど、チーズ入りのもあるみたいだね!
いろんなフレーバー←言い方w
で売ってるみたいだね!

おうちで作ったらいろいろ試せるね!
チーズ入れたのが、最近別の名前で流行ってるよ!
10ウォンパン!
日本は10円パンって名前で売ってる!笑
私はてっきり10円で買えると思ってた!🤣🤣(ワンコインです😂)
まなちゃん 先程は嬉しいコメントありがとう♡

ホットク食べたーい💕ご飯食べ終わったからデザートで食べたいなぁ😍

ナッツとシナモンたっぷりが好き( ఠ͜ఠ )♡
お砂糖はもう少し減らして作っても大丈夫かな?

チーズハットグも、めちゃめちゃ美味しそうだったー♡⃛
まなまな♡ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさーーん💕💕
こちらにも来てくださりありがとうございます😍💕💕

ホットク♡
ほっこりするおやつだよ~別腹だよね(*´艸`)

お砂糖の量はBTSレシピだとこれの倍量なの!
😳😱💦💦
それを半分の量にしたんだけど、温まるとお砂糖が溶けてそれがシロップ状態になるのね。
そのシロップが「餡」という認識です。
温め前のお砂糖の量はとっても多く感じるのだけど溶けたらそうでもなくなる感じ?🤔

いやーにしても、元々の量多いもんなぁー
ちょっとビビるよね😂😂😂
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から まなまな♡
ちょっとお腹のお肉と相談すると ビビるけど、せっかく食べるならビビらず美味しい餡を堪能したくちゃだよね( °∨°)/\(°∀° )ウェーイ

KALDIで買ったホットクミックスでしか作った事ないから、まなちゃんのホットクみたいにモチっとしたのが食べたいから、まなちゃんレシピで、チャレンジしてみる(๑•̀ㅂ•́)و✧

ありがとう♡⃛ まなちゃん💕
まなまな♡ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はーい🙋‍♀️

モチっと感を加えるなら米粉を少し配分する方がいかもです。
今回BTSレシピのまま強力粉のみでやったので、どちらかというとナンみたいな感じになってます( ´艸`)

はるちさんのお好みはどんなかな〰️
試してみてねー(♡´艸`)ニヒヒ♡*゜

はるちさん♡ありがとね💕💕💕
もぐもぐ! (98)
リスナップ (13)