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手料理
  • 2022/05/31
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チーズマスタードクリームソースのおから入りハンバーグ&ゴロゴロ人参のバターピラフ

レシピ
材料・調味料
マスタードソースハンバーグ(4人分)
合い挽き肉
300g
粗塩
3g
黒こしょうレッドペッパーナツメグ
各少々
生おから
40g
玉ねぎ
120g
片栗粉
大さじ1
小さじ1
しめじ
100g
バター
10g
粒マスタード
大さじ1・1/2
生クリーム(乳脂肪36%)
150ml
パルメザン
小さじ2
粗塩
少々
キャロットピラフ(作りやすい量)
2.5合
大さじ4
適量
人参
125g
バター
10g
粗塩
少々
白ワイン
大さじ1
コンソメ
4g
粗塩
少々
クミンパウダー
ほんの少し
パセリ(みじん切り)
少々
ルッコララディッシュなど
適量
作り方
1
ハンバーグを作る
◆玉ねぎは粗みじん切りにしてレンジで加熱し(600W、1分30秒)、冷ましてから片栗粉をまぶす。
2
◇をよく混ぜ、◆も加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油をひき、ハンバーグだねを4等分して丸めて焼く。
4
別のフライパンで☆を炒め、しんなりしたら弱火にして★を加え軽く沸騰したら火を止める。
5
キャロットピラフを作る
△米・麦は一緒に洗って1時間浸水する。
6
▲人参は皮を剥かずに小さめの乱切りにして、「おうちシェフPro」を[炒め]にし、バターで軽く火が通るまでソテーし、「おうちシェフPro」を一旦停止して塩を軽くふる。
7
△の水をきって、人参が入ったままの「おうちシェフPro」に加え、水を3合の目盛りまで加え、●も加えてざっと混ぜて[おすすめ14白米]で炊く。
8
炊き上がったら◎クミン・塩をふって混ぜる。
9
盛り付ける
キャロットピラフをコップなどの型に詰めてお皿にあけてパセリをふる。
ハンバーグを盛ってマスタードソースをかけ、お好みでルッコラ・ラディッシュなどを飾る。
みんなの投稿 (1)
生クリームの使いかけを消費しようとマスタードソースのハンバーグに。
ウチのハンバーグはアレルギー対応のためにいつも卵無し🥚❌
それに加えて今回はグルテンも無しにしようとパン粉をおからにしました〜
おからは生おから。
以前おからパウダーでやったら全然美味しくなかったので…

そして、それに合わせて人参ピラフにしました〜
すりおろす予定だったんだけど、バターソテーすると美味しくなりそうだったのと、水分調節とか面倒になってきて😅
ゴロゴロのままで炊きましたー🥕

頂いた「おうちシェフPro」が大活躍〜✨✨
今まで炊飯器無くて土鍋炊きだったから野菜を一緒に炊いてもあまり柔らかくならない…
でも圧力かかれば野菜とか鶏肉とか一緒に炊くと潰せるほど柔らかくなる〜
「おうちシェフPro」様様です♪

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