• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/02/18
  • 197

豚ひき肉と豆とほうれん草のスパイスカレー

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
2個
米油
大さじ2
しょうがチューブ
4cm
にんにくチューブ
4cm
カレー粉(SBの赤缶)
大さじ2
ブラックペッパー
小さじ1/2くらい
粉唐辛子又はパブリカパウダー
小さじ1
トマト缶
1缶
料理酒
大さじ2
甜菜糖
大さじ1
トマト缶半分
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
大豆ドライ缶
1缶
牛乳
150cc
小さじ1/2
冷凍ほうれん草
2つかみ
作り方
1
あらみじん切りにした玉ねぎを米油で飴色になるまで炒め、ひき肉を入れて軽く肉の色が変わったらしょうがチューブ、にんにくチューブ、カレー粉、ブラックペッパー、粉唐辛子又はパブリカパウダーを入れて中火で全体的に馴染ませる。
2
トマト缶を入れて水分が無くなるまで炒め煮にし、もったりしてきたら料理酒、甜菜糖を入れて馴染ませ、トマト缶半分の水、コンソメキューブ、大豆、冷凍ほうれん草、ローリエを入れ15分くらい煮る。
3
牛乳、塩を入れて好みの濃度になるまで煮込む。
みんなの投稿 (1)
#カレーライス #グルテンフリー
もぐもぐ! (22)