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ビタントニオ発酵メーカーのおかげで、作る頻度も増えました😊

米500g
浸水完了
蒸しながら...
種菌が2.6gしかないことが発覚
まだまだ未熟ゆえ、400gに5gぐらい使ってたから、足りない💦上手くいくかなぁ...

しかも、種付け時、急用が入り、すぐに種付け出来ず🥲

温度管理は、発酵メーカーにおまかせ🙆‍♀️

30℃×24h

切返(手入れ1回目)
盛は行なわず
仲仕事(手入れ2回目)
仕舞仕事(手入れ3回目)
出麹
最後まで布に包む

やっぱりムラムラ🥲

できあがり599g
重さはあるけど、多分水分量かな?

マルコメさんの米こうじと混ぜて使います😅

糀作りの修行はつづく....🐢

#米糀#糀作り🔰#50の手習い#ビタントニオ発酵メーカー#ビタントニオ使いたおし隊
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