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江戸時代中期以降、醤油普及の影で利用が減った煎酒。
「煎酒は、鰹(削節)一升に梅干十五(か)二十入れ、古酒二升、水ちと、たまり入れ、一升に煎じ漉し、冷やしてよし。」
当時の作り方とは違うけれど、梅酢と鰹節と日本酒を煮つめて作った煎酒は、かつおの旨みと梅酢の酸味と塩気。奥深くて美味しい万能調味料が出来た。
市販物も勿論美味しいけど、自分で作ると手間と思い入れの分だけ美味しさも増した気がする。
赤紫蘇を入れた梅酢でも作れるみたいなので、梅を干して残った梅酢は全部煎酒にしよう ·͜· 。
#梅酢#鰹節#日本酒#煎酒#調味料
使ったことある煎酒
うまかったけど買うには
ちょいとお高い( ˙꒳˙ ピエン )
家で作れちゃうなんて
(´ ✪ω✪` )スゴイ!!!
煎酒使ったレシピもよかったら
おせーてください😚😚
おはようございます☀️
煎酒、以前梅干し使ったレシピで作った記憶が🙄
梅酢でも作れるんですね!
溜まった梅酢、どうしたもんだか、、と思ってたんです😅
作ってみたいです😍
遅くなりました💦
今日も朝から気温上昇中で暑い(;´ε`A ```
煎酒美味しいよね♡
そうそう!買うと少しお高いのよ〜(θεθ;)
シャレオツな瓶に入ってるせいかしらw
もちろん♡ 喜んで♪お家で簡単に作って節約節約( ⊃👛⊂ )ギュ
☺︎︎梅酢バージョン☺︎︎
日本酒200ml
梅酢 20ml
鰹節 7g
お鍋に日本酒、梅酢、鰹節を入れて弱火でコトコト半量になるまで煮る。
半量になったら火を止めて、そのまま粗熱を取る。
粗熱が取れたら、濾し網やキッチンペーパーで濾す。冷めたら完成。
☺︎︎梅酢がない場合の梅干しバージョン☺︎︎
日本酒 200ml
梅干し 1~2個 (大なら1個小なら2個。梅は崩して種も入れる)
鰹節 7g
塩はお好みで入れても入れなくても。好みで調整。
工程は⬆️と同じです。
調べて見たら、昆布やみりんを入れたり、白だしを入れて作ってるのもあった(⊃´▿` )⊃
でも、アレコレ入れるなら 濃縮のつゆでいいって話だから、ココは物が存分に無かった時代に寄り添う感じで♡⃛
便利に使えるし、配合も色々試してみようと思ってるから 『んまい♡』のに出会えたら
まりおちゃんにお知らせするね💕︎
煎酒友になってください(*¨̮*)w
来てくれて どうもありがとう(*ˊᗜˋ)
熱中症に気をつけようね!!
そうなんですよ!持て余した梅酢があるなら是非是非♡
煎酒はたまに買ってたんですけど、お家で作った方が断然お得だなと思って(*´罒`*)🉐
色々使えて美味しいから、先人達に感謝です🙏✨
yuccaさん 来て下さって嬉しいです♡⃛
ありがとうございます💕
ご無沙汰しております🙇♀️💦
梅雨の手仕事頑張ってますねー\(๑´ω`๑)/
煎酒🤩梅酢で作れるのは初耳😳✨️
以前梅干しで練り梅やら梅味噌やら
作った時に大量に種が出て
いつもなら口に入れちゃうけど
こりゃそんなことできひん量やなって
なった時に種で作ったことあります🙋♀️
煎酒、上品な白だしのようなお味で
すんごく美味しくて先人の知恵に
めっちゃ感動した覚えが😭
はるちさんの見てたら
また作りたくなっちゃいました(*≧艸≦)
煎酒とは、初めての言葉
何なに?と読ませて頂きました。
どんなお料理に、合わせるのでしょうか?!
また、尋ねさせて頂きますね✨
宜しくお願い致します🙏
投稿見返していて返信漏れに気づき、失礼かと思ったのですが、やはりお詫びもしたくて返させて頂きました。
せっかくお越し頂きコメントまで頂いたのに、見落としてしまい本当に申し訳ありませんでした😭
どうかどうか、懲りずに今後ともどうぞ宜しくお願い致します🙇♀️
また、見落としがあるようでしたら、遠慮なく言って下さい💦
よくぞこんなに美味しい煎酒を生み出してくれたと先人に感謝ですね。今は便利な調味料が溢れ、どれを使えばいいかしらと迷う程ですが、先人か残してくれた物を大切にして行きたいですよね(*´˘`*)
梅干しの種からも、美味しいエキスが出るから、簡単には捨てられない😆 煎酒1つでいつもの料理をワンランクアップさせてくれますね✨
わたしは今年初めて、種を使って(榎本美沙さんのレシピ)青梅麺つゆを作ってみたら、とっても美味しくて感動でした٭.゚・*.❁(ற˘͈ᵕ˘͈)றカンドー
投稿を見返していて返信漏れに今、気づきました😰
お越し頂いた上に、有難くもコメントまで頂いたのに見落としてしまい、大変失礼致しました。本当にごめんなさい😭
失礼かと思ったのですが、お詫びと返信をさせて頂きたくて、送らせて頂きました。
煎酒は本当に万能で、昔調味料がろくに無い時代、先人達はこの煎酒を用いてました。
わたしは、煮魚、煮物、和え物、漬物と色々使っていますが、本当に不思議ですか煎酒1つで美味しく仕上がります·͜·♡
煎酒も今は売ってますが、もし梅雨時期に梅仕事をされる様でしたら、梅酢で作ってみて下さい( *´꒳`*)
まゆみさん、嬉しいコメントありがとうございました。どうか、懲りずに今後とも宜しくお付き合いください🙇♀️ ̖́-
いえいえ💦お気になさらずー!
はるちさんやったら、色んな方がもぐ🐿してくださってるやろうし、追いつかずってこともあるかと思いますので、モーマンタイですよ🙌
何より自分のペースが大事ですから(๑•̀ㅁ•́ฅ✨返信できないなぁって時はそのままでも構いませんので🤗
私も「美味しそう😋」「素敵なフォトやね😆」ってのが伝わればそれで十分やと思ってるので、ほんま気にしないで下さいね~(੭ु ›ω‹ )੭ु
もっと気をつけなきゃならないのに、そんな風に優しい言葉をかけて貰えて本当にありがたいです😭🙏🏻
わたしも、ストレスなくマイペースで楽しめないのは良くないと思うの、にゃんぺこさんと同じ🙂
なので、にゃんぺこさんはそんな事無いと思うけど、もしも私のコメントを見落としても全く気にしないで下さいね😊(わたしがいうな!!ですけど😅)
返信嬉しかったです。どうもありがとうございます·͜·♡