• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/05
  • 55,183

💚葉ごぼうの炒め煮💚 de ありがとう(^^)

レシピ
材料・調味料
葉ごぼう
1/2束
ひとつまみ
油揚げ
適量
サラダ油ごま油
各大さじ1
2個
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
少々
80㏄
作り方
1
葉ごぼう💚葉も茎も根も食べれます♪
2
葉ごぼうを洗い葉先と根元を切る。茎は斜め切り、根はささがきにする。
3
沸騰させた湯に塩を入れさっとゆで、水にさらす
4
油揚げを短冊に切る。
5
フライパンにサラダ油、ごま油を入れて熱し、葉ごぼうと油揚げを加えて炒める。
6
水、◎印の調味料を入れしばらく煮、卵でとじる
7
葉は、苦味があるので入れるのは、お好みで!同様に、さっとゆで水にさらして、工程6で一緒に入れる。
みんなの投稿 (1)
先日は、私の400回投稿にお祝い投稿
コメント、クリップ、ペコリなどを
どうもありがとうございました🍀

とっても、とっても嬉しかったです💚

感謝の気持ちをAKKOちゃんに見習い
郷土料理で投稿したいと思います😊

葉ごぼうの炒め煮……地味ですが私は
子どもの頃から大好きなお総菜です♪
食卓に、これが出ると春が来たなぁ
と嬉しくなりました💕

関西方面では、若ごぼうというのだ
そうです‼
もし、手に入ったら試してみて下さい🌱
味付けは、地元風に甘めなのでお好きな
ように加減してくださいね😉

今後とも、どうぞよろしくお願いします🙇