• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2024/03/29
  • 221

桜おこわ🌸&孟宗汁🎋

みんなの投稿 (3)
今日の夕飯は、桜のおこわ🌸が売ってたのを買ったのと、山形県の郷土料理の筍を使った酒粕の味噌仕立ての孟宗汁(豚肉使用バージョン)となりました🎋

本来山形県では5月ごろの料理らしいけど、大阪の気候はすでに暑い💦
作るなら今かな?って事で作りました😄

一気に春が来た気分😄
ししまいの 箸置きかわいい💞😁

山形県の料理ね。 えーと 何汁 読むの?
😅

漢字わからん🤷💦

🌸季節 花粉も舞います😓
にゃあ(芸名) から ☆Yumi☆
この獅子舞の箸置き、口が動くのよ😬
その為か、すごく不安定なのよね💦

孟宗汁は「もうそうじる」と呼ぶのですわ。
一般によく食べられる「孟宗竹」のたけのこ入れるから、つけられた名前だと思う。

ぶっちゃけ、たけのこのお味噌汁に酒粕入れれば「孟宗汁」になると思うわ😄
もぐもぐ! (60)
リスナップ (6)