• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/05/02
  • 244

土鍋 DE タケノコご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
タケノコ水煮
150gくらい
大さじ2
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
薄揚げ
1枚
白ダシ
大さじ1
木の芽
適量
作り方
1
米を研いでザルにあげておく。
2
タケノコは横3つに切り、縦に薄切りにする。
3
土鍋に米、水、タケノコ、薄揚げ、酒、しお、醤油、白ダシを入れ、軽くかき混ぜる。
4
土鍋を強火で5分、一度蓋を開けて軽くかき混ぜて蓋をして弱火で15分、火にかける。
5
火を止め、10分蒸らしたら蓋を開けて軽くかき混ぜる。
6
器に軽く盛り、木の芽をトッピングしたら完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)