• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2016/11/10
  • 5,124

牛肉と焼き豆腐の赤味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉(切り落とし)
150g
焼き豆腐
1丁
ごぼう
1/2本
生姜千切り
20g
青ネギ小口切り
お好みで
サラダ油
適量
赤味噌
大1
味噌(普通の)
大1/2
卵黄
1個分
きび砂糖
小2
みりん
小2
大1
だし
1/2カップ
作り方
1
お好みの大きさに焼き豆腐を切りキッチンペーパーにのせて水切りしておく。ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りに。☆は合わせておく。
2
フライパンに油、強火でごぼう牛肉の順に炒めて、程よくなったら豆腐と生姜を入れて崩れないように軽く炒める。
3
❷に☆を入れてグツグツ2〜3分、トロミがついて汁気が程よくなれば、青ネギふって完成です。
ポイント

焼き豆腐だからと水切り軽くにしたら時間とともにややベチャつきました。焼き豆腐でも水切りはしっかりやった方がベターかと。

みんなの投稿 (5)
先週の朴葉味噌焼き美味かったなぁ、と牛肉と赤味噌でなんか作ろうでこんな形になりました。何度か投稿したお気に入りレシピ「豚肉と厚揚げの味噌煮」と言うのをヒントに💡✨合わせ調味料に卵黄入れてトロミつけるってやつです👍煮と言いつつもほぼ炒め物です。
🍺にも🍚にも合う感じ。美味しくできて🙌もちろん🍻😇
ほっけまんさんこんばんは❗️
先ほどは👋😁
これは何ともアルコールと仲の良さそうな料理ですな👀✨
すっかり寒くなったので熱燗?焼酎お湯割り?部屋を暖かくしてビールでもいいですね✌️️うまそ〜や〜😱💕
ほっけまん から アッチ
アッチさん、またまたこんばんは😄
急に寒くなりましたね〜。熱燗あたり恋しいのですが。でも何故か今夜は部屋を暖かくして、ドライに生酒という冷えきった飲み物でやりました😁
こってりな感じの肉豆腐ぽいやつ、美味しくできましたよ😀
うまそ〜ありがとうございます🎵😊
わーこれまた美味しそうだー💕💕お酒にばっちり合いそうですね。赤味噌の方がいいのかなー?
ほっけまん から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは〜😀
美味しそうありがとうございます🎵
赤味噌の独特なコクをつけたくてこのチョイスでした。でも普通の味噌でもいけそうですね!ごま油なんかでコクつければ良いかと。
煮物の様な炒め物、簡単だけどなかなかに美味しくできましたよ✌️もちろんお酒にはバッチリでした〜😁
もぐもぐ! (175)
リスナップ (30)