• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/06/21
  • 450

パスタ ポモドーロ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ホールトマト
1/2缶
にんにく
1かけ
鷹の爪
少々
少々
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1
フライパンにオリーブオイル・にんにく(みじん切り)・鷹の爪(輪切りのもの)を入れる。
材料を入れてから火をつけ、弱火で香りが出るまで炒める。
2
ニンニクの香りが出たら、ホールトマトを加え木べらで潰しながら混ぜる。
この時取れればトマトのヘタ部分を取り除く。
3
トマトを加えたら弱火でひたすら30分煮込む。
焦げ付かないように、時々混ぜるのを忘れずに!
4
30分経ったら塩を加えて、また更に30分ほど煮込む。
5
トマトソースを煮込んでる間にパスタを茹でる。
パスタを茹でる時は、水の量の5〜10%の塩を入れて、パスタ自体にしっかり塩味をつける。
6
トマトソースにおたま一杯半のパスタの茹で汁を加えて乳化させる。
7
乳化したら火を止め、水を切ったパスタを加えてよく絡める。
8
バジルまたはパセリなどを飾り出来上がり!
ポイント

トマトソースに入れる塩は少なめで大丈夫です。
麺自体に塩味をしっかりつけるので、ソースだけで丁度よくなってしまうと、パスタと絡めた時にしょっぱくなっちゃいます…

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)