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手料理
  • 2024/05/22
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オイルサーディンとトマトの冷製カッペリーニ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
鍋にたっぷり1Lほどお湯を沸かしておく。
その間にソース作り。ニンニク2かけ(大きければ1かけ)をみじんぎりにしたもの、レモン汁大さじ4、ハチミツか砂糖大さじ1.5〜2くらいを混ぜる。塩を小さじ1程度入れて混ぜ、味を見ながら塩加減を調整する。この段階でちょっと濃いかも?くらいが丁度いいです。
そこにオイルサーディン1缶をオイルごと入れ、身を軽くほぐしつつザッと混ぜる。
2
湯が沸いたら小さじ1の塩を入れ、カッペリーニを約200gほど、パッケージの表示時間通り茹でる。
茹で上がったらお湯を切り、水で冷ましてから氷水でしっかりと冷やす。
その後、パスタの水をしっかりと切ってからソースと絡め、味を見て足りなければ塩を足す。
好みで大葉やパセリ、粗挽きコショウをかけて完成
ポイント

★ハチミツか砂糖を入れるのは甘くするというよりはレモン汁の酸味を和らげるためなので、酸味がまろやかになるくらい入れてください。
★麺と和えた時にもしソースが足りなければオリーブオイルを少し足してみてください。
★絶対にスパゲティで代用しないでください笑。全くの別物になると思います。
★パスタの水気はしっかり切ることも大切です。水気が残っていると味が薄まります。

みんなの投稿 (1)
適当に作ったら美味しすぎて夏の定番になった冷製パスタ。ニンニクを効かせるのと、ちゃんとカッペリーニを使う(スパゲティで代用しない)のがポイント
#パスタ #冷製パスタ #カッペリーニ
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