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手料理
  • 2016/11/23
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チョコレートスフレ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
スイートチョコレート
60g
生クリーム(動物性)
60ml
牛乳
40ml
(L)
2個
薄力粉
20g
グラニュー糖(細かいもの)
30g
粉砂糖
適量
型に塗るバター
適量
型にふるグラニュー糖(細かいもの)
適量
作り方
0
【準備】
①チョコレートは刻む。
②卵は、卵黄と卵白にわける。
③薄力粉はふるう。
④スフレ型全体にバターを塗り、グラニュー糖をふるう。
⑤オーブンは200度に温める。
1
ボウルに刻んだチョコレートを入れて湯煎にかける。
2
鍋に生クリームと牛乳を入れ、人肌に温める。
3
チョコレートを湯煎からはずし、3を加えて泡立て器で混ぜ、チョコレートを溶かす。卵黄、薄力粉の順で加え、そのつど泡立て器でなめらかに混ぜる。
4
別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えながらピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
5
5に4のメレンゲを3回に分けて加え、そのつどゴムベラでさっくりと混ぜる。
6
用意したスフレ型に入れ、表面をパレットナイフで平にする。鉄板に乗せ、200度のオーブンで12分~15分焼き、粉砂糖をふる。
ポイント

スフレ型は、耐熱製の磁器です。内側全体にバターを薄く塗り、グラニュー糖をまぶして使います。グラニュー糖をまぶす時は、少量を型に入れ、型を回して全体に馴染ませてから、余分なグラニュー糖を落とすとまんべんなくつけられます。

みんなの投稿 (3)
簡単に作れて楽しかったですよー!
はじめまして(*^^*)
フォローありがとうございます♪

ふんわり美味しそうですね~(*´∇`*)
新城さん から yu.uy
はじめまして!(*´∀`)♪
ありがとうございます(^ω^)
美味しかったです(^o^)
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