• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/12/06
  • 155

醤油麹と手前味噌の甘味噌

みんなの投稿 (1)
#節約料理 #愛知の料理 #手前味噌 #醤油麹

先日いただいた糀甘酒賞の醤油麹を使って、甘味噌を作りました。
甘味噌は田楽味噌とも言ったりします。

醤油麹、手前味噌、甜菜糖、三河味醂
甘めが好きなので、全部大さじ1ずつで、小鍋に入れて、味醂のアルコールが飛び、ツヤと美味しい香りがしたら出来上がり。

今日は里芋に乗せて食べました。
里芋が苦手な娘も、この甘味噌なら食べられると、言ってくれました。
この甘味噌、ご飯のお供にもなります!

醤油麹のつぶつぶと、手前味噌のつぶつぶがまるでひき肉みたいな食感と、糀の旨味がでます。
もぐもぐ! (12)