SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日いただいた糀甘酒賞の醤油麹を使って、甘味噌を作りました。
甘味噌は田楽味噌とも言ったりします。
醤油麹、手前味噌、甜菜糖、三河味醂
甘めが好きなので、全部大さじ1ずつで、小鍋に入れて、味醂のアルコールが飛び、ツヤと美味しい香りがしたら出来上がり。
今日は里芋に乗せて食べました。
里芋が苦手な娘も、この甘味噌なら食べられると、言ってくれました。
この甘味噌、ご飯のお供にもなります!
醤油麹のつぶつぶと、手前味噌のつぶつぶがまるでひき肉みたいな食感と、糀の旨味がでます。