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手料理
  • 2021/04/22
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新玉の蓮子

レシピ
材料・調味料 (2人分)
新玉葱
2個
挽肉
20g
1本
豆板醤
大匙2
砂糖
小匙1
花椒油
小匙1
醤油
大匙1
トマトピューレ
大匙2
バター
5g
ニンニク
1カケ
生姜スライス
2枚
中華出汁(味覇)
大匙1
サラダオイル
大匙3
作り方
1
フライパンにサラダオイルを入れ、ニンニクと生姜の微塵切りを加え、香りが立つまで弱火で炒める。
2
そこに挽肉と豆板醤を入れ、中火でしっかり炒め、更に小口切りしたネギを加えて、ネギがしんなりするまで炒める。
3
更に、水100ccとバターとトマトピューレを入れ、中華だしを加えて、軽く炒め、胡麻油と回しかければ、ソースの完成
4
新玉葱は、皮を剥き、底になる部分を平に切り、上から十文字に切り込みを入れて、玉ねぎが芯まで柔らかくなるまで蒸す
5
皿にソースを敷き、その上に蒸した玉ねぎを入れれば完成
ポイント

玉葱の蒸し加減がポイント。全体に透明感が出てかつ形が崩れない様に仕上げる。

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#麻婆ソース #新玉葱
食後ソースが残れば、バゲットなどにつけて食べればいい。辛味の程度は豆板醤の量で調整してください。レシピ通りでは辛口です。
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