• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/12/21
  • 19,983

牛ハツのステーキ・ソースシャスール(再)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
肉を常温に戻しておく
2
小鍋にバター小さじ1を入れ、千切りにしたマッシュルームを炒める
3
薄切りにしたエシャロットを加え、弱火できつね色まで炒めたら白ワインを加え、半分位になるまで煮詰める
4
ソースに粉末フォンドボーを加え、溶けるまで混ぜたらソースを茶漉しで漉しておく
5
付け合わせを準備して、肉の両面に塩胡椒をしてから、フライパンでガーリックオイルを作り、肉をミディアムレアまで焼く
6
肉を削ぎ切りにして付け合わせ野菜と共に盛り付ける。
7
ソースを温め直してから常温にしたバター小さじ1を混ぜ入れ、ソースを乳化させてから回しかける
ポイント

フォンドボー以外にもデミグラスソースをちょこっと加えても美味しい
酸味が欲しい場合、トマトを足しても美味しいですー!(^_−)−☆

みんなの投稿 (1)
間違えて削除しちゃったので再投稿tw
もぐもぐ! (93)
リスナップ (4)