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10月連休中、京都大丸で見た時はグラム1706円😱
デパートっていうのもありますが、あまりの高さにびっくり❗️😳
今年は一年分のいくらの醤油漬けも漬けられないかと思ってたら、友達が先週末に筋子がスーパーに並んでるよー!グラム842円、どうする?と連絡をくれて3腹購入😁3腹で1kちょっとかな。
やっぱり後々、特にお正月前に買うとなるとお高いし、美味しくなかったりするので、ここは少し奮発して購入し、醤油漬けにしました。
3腹のうち、1腹は少し皮が硬くなり始めた感はありましたが、まだピンポンいくらまではいかないし、冷凍するならこれぐらいの方がいいかなぁって感じで、少しお醤油の分量を変えて、2種類作りました。
醤油、味醂、酒の味付けで十分美味しいのだけど、今回はユウキさんの化学調味料無添加のあごだしで旨味をプラス。少し使用しただけで、旨味がグンと上がります!
おかげで美味しいいくらの醤油漬けが1年楽しめそうです🥰
とりあえず、いくら丼でお味見😁
あ〜、やっぱり美味しい🥰
#いくら醤油漬け
まとめて作るんですね~😍
ワタシも来年は奮発してまとめて作ってみようかしら~♥️
9月ぐらいから生筋子が出回り、初物はいくらの皮も薄く美味しいのだけれど、冷凍保存となると薄皮が破けてしまったりするので、冷凍保存するには皮がある程度しっかりしてくる10月半ばぐらいの最適だと言われてます。
市販のいくらも、同時期に漬けた醤油漬けを冷凍し、それを解凍して販売してるだけだし、それなら自宅で作って冷凍しても良いかと、大概10月半ばぐらいに購入して醤油漬けにしてます😘
お安い時はグラム350円ぐらいだったのに😥いつの間にか3倍のお値段💦
購入量も1/3になりました。反対に3キロも買ってたのかーってびっくりしちゃうけど😂
分けて瓶詰めにして冷凍し、食べる時に自然解凍すれば、全然問題ないよー😘
来年は是非是非😁