• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
青梗菜
2株
ガラスープの素
小さじ1
サラダ油
小さじ1
かに風味かまぼこ
70g
土生姜
ひとかけ
ごま油
小さじ2
ガラスープの素
小さじ1
100CC
塩コショウ
適宜
片栗粉
適宜
作り方
0
青梗菜は軸と葉に分ける
鍋にひたひたの水(分量外)を入れ☆を入れて青梗菜を軸から先に湯掻く
スープをある程度吸った状態で茹でたら青梗菜はザルにあげておく
湯は捨てる
1
フライパンにゴマ油、千切り土生姜とほぐしたカニカマ入れて炒めたら◎を入れて軽く煮込む
2
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
塩加減はお好みで調整してくださいね♡
みんなの投稿 (8)
モニター投稿です

今回は王道の「ガラスープ」
ユウキ食品様のガラスープは普段からよくお世話になってます♡
中華顆粒スープの素は各社から出ていますが、粒子が比較的大きくサッと溶けるこちらのガラスープは使い勝手が良い上に化学調味料無添加👍

ユウキ食品様の調味料を頂くようになって改めて思ったのは、どの調味料も強引に寄せすぎた主張はないのにテーマの風味はしっかり残す
そして毎度言いますが「尖ってない」
この絶妙な匙加減は素材の良質さが基本にあるからなんだと思います

今回もちゃんとガラスープの中華風味は残しつつ変に塩辛くないので味の調整がしやすかったです

カニカマも塩味が結構ありますからこれはホントに助かります

ユウキ食品
今回もご馳走様でした♡

#ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー #GWを先取り! アウトドアごはん
#ガラスープの素
カニカマあんかけ美味しそう💕
うちも今日の夕食はカニカマ使った天津飯を予定してるからパッと目にとまっちゃった!
同じくユウキのがらスープ、コストコのでっかいのを野菜室(にしか入らないからw)で保存さして愛用!
そして無添加のはずっと前にモニターでもらったけど優しい塩気で美味しいよね!

うちも息子の引っ越し完了!
予定になかったけど一泊して来た☺️
実はぶりさんの投稿を読んで「その手があったか」と私も真似したんだー✨
息子は多分要らなかったと思うけど、珍しく拒否しなかったのは親孝行してくれたのかな(笑)
おはよー✨

パッと見カニカマに見えない❣️
(*´罒`*)♥ニヒヒ

ガラスープの旨味たっぷり✨
カニカマと青梗菜の
節約コンビで素敵な1品
👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
あんかけにすると
食べごたえもあって美味しいよね
(❁´ω`❁)*✲゚*

アツアツを食べたいな~︎💕︎💕
kyoroちゃん〜こんにちは♡

おお!今日は天津飯😍😍
ホカホカご飯にアツアツのとろとろ玉子餡〜♡
最高だね!👍
こちらのレシピは30年くらい前の古い料理教室の時のものなのですが基本の餡掛けレシピとして私も重宝してます

そっか!ユウキ食品のガラスープはコストコに大容量が売ってるのね!
今度行ったら見てみるね!
どんだけでっかいんだろう(*^艸^)クスクスw だいたい想像がつくだけに楽しみー😆

息子君も引越し完了だったのね!
お疲れ様!
そして一泊無理やりお泊まり作戦(言い方)も強行したのね🤣🤣
家族が🚗³₃お迎えに来てくれて家族で立ち去る時少し寂しかったかな?
ぶりさん から kyoro
ごめん💦
コメ↓です🙏💦
ぶりさん から からあげビール
からちゃん〜こんにちは!

そうなの、これは「ほぐれっつ」っていうカニカマのシリーズを使ったよ!
名前の通りほぐれやすいので使った😁👍

青梗菜もカニカマもホント主婦には嬉しいお助け食材だよね♡
古い料理教室のレシピなんだけと美味しいので時々作るよ😊
青梗菜はあまり味がないので、ガラスープを吸わせながら茹でると美味しくなるよ👍
熱々をご飯にかけても美味しいのよねー!調子乗ると肥えるけど🤣🤣💦
美味しそう😍

青菜系のカニカマあんかけ作ってたけど
次男がカニカマ苦手な事が数年前に知って
それから作ってない💦
レタスで作るのが好きです!

私もユーキのガラスープ愛用者です
前は違うの使ってたけど
こっちの方が無添加だから
優しい味っていうか🤔
尖ってない‼︎
まさにそれですね☝️
ぶりさん から あっつ
あっつさーーーん!
おはようございます☀

そっち、朝から黄砂だの北からの…💦だの大変だったね😭
緊急速報入るとドキッ💦とするよ
今後も速報に気をつけてね💦

次男君カニカマ苦手なのね💦
じゃあそっちは毛ガニで本格的なやつ作る?🤣
節約料理からいきなりめっちゃ豪華版なるな😍😍
レタスで作るのも美味しそうね!餡が絡んだシャキシャキレタス!(○-∀・)bいいね!

ユウキ食品さんのガラスープファンが沢山いて嬉しいよ!
もぐもぐ! (106)
リスナップ (16)