• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/07/09
  • 57

茎わかめの酢醤油掛け

みんなの投稿 (1)
ふと考えた。
佃煮、きんぴらにすると、どうしても砂糖が入るので、甘さが表に出てくるのねぇ。
だったら単純に酢醤油で良いのではないかなと言う心太的考察。 
 
まぁ醤油が入るので緑が暗っぽくなるのは仕方ないね。
てなわけで、レシピというほどのものではないので、ここに書き込んでおきましょうね。

茎わかめは塩抜きしてから鍋に湯を沸かして入れて、1〜2分火を通して、ざるにあける。
だいたい500gかなぁ茎わかめ。
酢を100cc、醤油30〜50ccというところかな。
これを掛けて、まぜまぜして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

こんなものかな。
もぐもぐ! (8)