• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2018/02/11
  • 1,098

生姜の炊き込みご飯

レシピ
ポイント

レシピ
白米 1合
水 1合分
昆布 1枚
生姜 適量
玄米塩糀 大さじ1
白醤油 少々

海苔を添えてみました。

みんなの投稿 (1)
たまたま見かけた
「この差って何ですか?」

という番組で
「体が温まるショウガの調理方法」と「体が温まらないショウガの調理方法」の差
というのをやっていました。

生の生姜には含まれていない、ショウガオール。

100度で加熱
30分以上加熱
という2つの条件をクリアすれば引き出せるとのこと。

それには、「炊き込みご飯」という調理法が適しているらしくて、美味しそうだし作ってみました。


うん、納得のお味です。

逃げ恥のみくりも作っていたという、生姜の炊き込みご飯、(ちょい古い?^_^;)

塩糀・醤油糀を使った、炊き込みご飯、とてもおすすめです。
もぐもぐ! (96)
リスナップ (24)