レシピ白米 1合水 1合分昆布 1枚生姜 適量玄米塩糀 大さじ1白醤油 少々 海苔を添えてみました。
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「この差って何ですか?」
という番組で
「体が温まるショウガの調理方法」と「体が温まらないショウガの調理方法」の差
というのをやっていました。
生の生姜には含まれていない、ショウガオール。
100度で加熱
30分以上加熱
という2つの条件をクリアすれば引き出せるとのこと。
それには、「炊き込みご飯」という調理法が適しているらしくて、美味しそうだし作ってみました。
うん、納得のお味です。
逃げ恥のみくりも作っていたという、生姜の炊き込みご飯、(ちょい古い?^_^;)
塩糀・醤油糀を使った、炊き込みご飯、とてもおすすめです。