• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
揖保乃糸
人数分
ごま油
適量
もやし
1袋
白ネギ/白髪ネギまたは斜め薄切り
1-2本
2カップ/400cc
鶏ガラスープ顆粒
小4
紹興酒 か 料理酒
大2
砂糖
小1強
小1強
オイスターソース
小1
こしょう
適量
かたくり粉/同量の水でとく
大2ー4
作り方
1
揖保乃糸は時間通り茹でて、しっかり水気をとっておく。
2
鍋にもやし白ネギ、☆の調味料をぶっ込んで、もやしが少ししんなりするまで煮る。
水溶きかたくり粉でとろみをつける。
3
フライパンに多めのごま油を熱し、茹でた揖保乃糸を広げて、かた焼きそばの様に、両面をカリッと焼く。
4
かた焼きそうめん器に乗せて、あんかけをたっぷりかける。
お好みで白髪ネギを添える。
ポイント

○ネギは好みの分量でどうぞ。ここにかにかまを入れて、カニカマあんかけしても良いです。

○あんは作りやすい分量なので、好みで増減してください。

○食べる時に練り辛子添えてもgood!です。

○水溶きかたくりは大さじ2だとユルめ、大さじ4だとカタめのあんになります。これもお好みで。

みんなの投稿 (1)
毎日暑くて冷たい麺ばかりになりがちで、あったかいものも食べなきゃ!だーけlどー、煮麺の口でもないし…🥵

で、焼きそばならぬ、焼きそうめん!💡なら、冷たいビールにも合いそう♪

冷蔵庫にはもやし白ネギしかなかったので、あんかけにしてみました。

パリっと堅めに焼いたそうめんは香ばしさも出て、あんが絡んで、美味しい!(゜д゜)ウマー!


#揖保乃糸 #兵庫県手延素麺協同組合
#そうめん #素麺 

#かた焼きそうめん #もやし白ネギネギあんかけ #あんかけ #かた焼きそうめんもやし白ネギあんかけ

#もやし #白ネギ
#乾めんデー(7月7日) #中華スープ
もぐもぐ! (86)
リスナップ (5)