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手料理
  • 2015/10/11
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いちじくのコンポート赤ワイン煮 バニラアイスと煮汁のグラニテ添え🍨

レシピ
作り方
1
コンポートの作り方

 ①イチジク(5〜6個)を湯剥きする。
 ②小鍋に赤ワイン300ccと水120ccを注ぎ、グラニュー糖100gを加えて一煮立ちさせる。
③②の鍋に①のイチジク、スライスレモン1/2個分、バニラビーンズ1/2本、クローブ3個、シナモンスティック1本を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮て火を止め、そのまま室温で冷ます。
 ④レモン、スパイス類は取り除いて煮汁ごと冷蔵庫で1晩以上置く。
⑤バニラアイスや煮汁を凍らせたグラニテを添えて召し上がれ💕




2
グラニテの作り方
 ①煮汁を茶こしなどこして、金属製のバットなどに流し、冷凍庫に入れて固める。
途中で固まってきたら大きなスプーンなどで空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。きめ細やかに仕上げるには、1時間に4〜5回この作業を続ける。
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上品な大人味✨
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