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初体験のハリエンジュの花、なかなか優秀な食材です。軽く茹でてもいい香りが残ってるし食べやすいし甘みもあるし♫
ハリエンジュと同じく山から採って来たワラビ、コゴミ、ノビルと一緒に山芋を加えた酢の物にしてみました。
摘み菜友のうさかめちゃん🐇🐢連続食べ友しちゃった😊 たぶんお仕事忙しいよね? うさかめちゃんと私の仲だから(笑)どうぞお暇のある時に〜💕
ひとつ前のとこでもコメントしたんだけど、
山から採ってきて、こんなにも花が瑞々しいの?
そして、やっぱり藤の花に似てるね~
藤の花って、房がすごーく長いから、
それも花のなり口は花が開いてて、先の方は
つぼみなの!
咲き具合も違うし、毎年食べてるけど、どのあたりが
食べ頃なのか、いまだにわからなくって。
それも!!茹でると聞いて、またびっくり!
ねっとりとした食材と合わせるなんて、
すっごく美味しそう~~♡
でも、こちらで見たことないしなぁ……
藤の花を茹でるなんて、ダメそうです。
色がね~揚げるだけでも変色しちゃう💧
紫色だから、リトマス試験紙みたいに
今年は藤の花の衣にお酢をまぜたんだけど、
それでもダメだったよ~~(;-ω-)ウーン
揚げ物としては、美味しいんだけどね!
まだ私のほうに頂いたコメントのお返事も
できてなくって、ゴメンね💧
……って、いつものことだけど。
首を長ーくして、待ってて~✋
藤の花のお浸しとか酢の物もあるみたい! 花を茹でる時はやっぱりお酢を加えたお湯で茹でると色が綺麗って書いてあったよ〜😄
返信の事は気にしないで♡ ご家族とお仕事の方を優先してね〜😊