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  • 2016/05/06
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ノンオイル!抹茶シフォン

レシピ
材料・調味料
卵白
7個分
砂糖
50g
卵黄
7個分
砂糖
50g
牛乳
90cc
#薄力粉(ドルチェ)
120g
#抹茶
10g
作り方
1
☆を合わせ、ツノが立ってから頭がヘロッと下がるくらいまでHMでメレンゲを作り、冷蔵庫に冷やしておく
2
*を合わせ、HM(洗わずにそのままでOK)でマヨネーズくらいの固さになるまで混ぜる。オーブンを180度に余熱する
3
2のボールに牛乳を混ぜ、なじませる
4
3のボールに#を合わせてふるい入れ泡立て器で混ぜる(ダマがなくなるようにシッカリ混ぜ合わせる)
5
冷蔵庫からメレンゲを出し、オタマ2杯くらいを4のボールに入れて、泡が消えていいので、シッカリ泡立て器で混ぜる
6
ヘラに持ち替え、残りのメレンゲを加え、切るようにサクッと混ぜる(ムラがない程度に)
7
型に流し入れ、少し型を落とし泡を出す。竹串で生地を2.3周グルグル混ぜて泡を切る
8
オーブンに入れて10分。アルミホイルをかけて170度30分
9
焼きあがったら竹串で刺してみる。生地がついてくるようなら、3分追加
10
焼けたらビンなどに型を逆さまにして冷ます
みんなの投稿 (1)
私が長らく作っているレシピです

クックパッドしか知らない時に見て、それからずーっとこの割合

抹茶をココアにしたり、アレンジできます

なにより、ノンオイルがいいよね〜

2017.5.5 卵を7個に変更、M〜MLサイズ使用

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