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手料理
  • 2020/03/30
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鼎泰豊風❗️たまごと干し椎茸のチャーハン、トリュフ塩かけ

レシピ
材料・調味料
ご飯
1合
2個
干し椎茸
大きめ1個
分葱などの青い野菜
適量
トリュフ塩
適量
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
作り方
1
フライパンで炒り卵を作り、ボウルにとっておく。
2
干し椎茸をぬるま湯で戻し(戻りきらなかったらレンチンで)、軸以外の部分を細かく刻んでおく。
3
中華鍋かフライパンを熱し、油とにんにくを入れて、にんにくに火が通ったらご飯を入れる。ご飯が温まり、パラパラになったら、少な目のお湯で溶いた中華チキンスープを鍋肌に沿わせるようにじゃっと流し込んで、手早くご飯を炒める。
4
3に青菜を入れ、少々しんなりしたら、椎茸と炒り卵を入れてざっとかき混ぜる。仕上げにトリュフ塩をふって完成。
ポイント

とにかく手早く。

野菜は、分葱少々にコスレタス少々が合う感じ。ちんげん菜の青い部分なども合いそうですが、味に主張のある葉っぱはこの炒飯にはきつい気がします。

みんなの投稿 (1)
いつかのシドニー出張で食べた、鼎泰豊の「野菜とたまごとマッシュルームのトリュフオイルがけ炒飯」をお家で再現してみました😋

材料は、固めに炊いたご飯、モニターで頂いたユウキ食品の「化学調味料無添加のガラスープ」、水で戻した干し椎茸、炒り卵とニンニクと緑の葉っぱ(分葱&コスレタス)にトリュフ塩。
これは我ながら会心の出来😁 ほぼほぼ鼎泰豊のお味がおうちで楽しめるのです。

余談ですが、ユウキ食品の「化学調味料無添加のガラスープ」は本当におすすめ。この雑味のない優しいお味のおかげで、鼎泰豊のお味を再現出来たのだと思います。

#再現料理  #炒めご飯/チャーハン  #中華料理
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