• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/07
  • 6,618

とろとろ絶品!茄子フライ

レシピ
材料・調味料
茄子
好きなだけ
衣用薄力粉
適量
衣用パン粉
適量
衣用マヨネーズ
少々
塩コショー(お好みで)
少々
衣用水
適量
作り方
1
茄子は厚めの輪切りにする。切ったら楊枝で数カ所穴を軽く開ける。
2
薄力粉、水、塩コショー、マヨネーズを混ぜてバッター液を作る。バッター液→パン粉の順で茄子に衣をつける。つけにくい場合は液の前に軽く薄力粉を茄子にまぶしてください。
3
180度くらいの油で揚げて出来上がり!揚げ加減はお好みでどうぞ!
ポイント

特にコツはいりません。バッター液は本当はマヨネーズではなく卵を使いますがいつも残って勿体なかったので、マヨネーズでやってみたら、意外とサクサクに。沢山入れすぎるとマヨ風味になるのでご注意を。

みんなの投稿 (1)
茄子大量消費!ざっくりですがレシピのせてみました。秋茄子で是非どうぞ!
もぐもぐ! (6)