SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
とっても新鮮でみずみずしいです\♥︎/
私は初めて食べました!珍味かも!?
「背越し」と言うのは、何処かの郷土料理ですか?
おはようございます!
フォローありがとうございます♡
背越し…初めて聞いた〜! お酒が進みそうですね♡
どうぞよろしくお願いします꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
多分、しようと思えばどの魚でもできる料理方法なのでは…と思ってます笑
ちなみに今回の鮎の背越しは熊本県の人吉市で食べました!
背越しは私も初めて食べました!
中骨は残ってるので少々歯ごたえがあるのですが、とっても美味しかったですよ✧*。
熊本に「背コシ」という言葉があるのですね〜
実は、韓国のお刺身屋さんでは、「セコシ」と言う発音で全く同じものがポピュラーです。日本が統治していた時代に定着したもので、よく韓国の方から「セコシ」は日本語だろうと言われてました。
やはり語源が日本にあったことが確認でき、勉強になりました。^_^
でも、今回の背越しはせごしって読むみたいですよ~
ちょっと濁っちゃったんですかね笑
鮎と小さな真子鰈が有名ですが、タカベやスズメダイも美味しいですね。
そうなんですね!別の魚の背越しもまた食べてみたいです( ´罒`*)✧"
教えていただきありがとうございました\( ¨̮ )/♡