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  • 2015/10/01
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鮎の背越し🐟🐟

みんなの投稿 (9)
背越しとは鮎の内蔵だけを取り除き、ぶつ切りにしたものです✧*。

とっても新鮮でみずみずしいです\♥︎/

私は初めて食べました!珍味かも!?
初めまして。
「背越し」と言うのは、何処かの郷土料理ですか?
はじめまして〜♡

おはようございます!

フォローありがとうございます♡

背越し…初めて聞いた〜! お酒が進みそうですね♡

どうぞよろしくお願いします꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
みづきち から juneshun
郷土料理…ではないと思います!

多分、しようと思えばどの魚でもできる料理方法なのでは…と思ってます笑

ちなみに今回の鮎の背越しは熊本県の人吉市で食べました!
みづきち から yukaina
宜しくです( ´罒`*)✧"

背越しは私も初めて食べました!
中骨は残ってるので少々歯ごたえがあるのですが、とっても美味しかったですよ✧*。
juneshun から みづきち
ご返信ありがとうございます。
熊本に「背コシ」という言葉があるのですね〜
実は、韓国のお刺身屋さんでは、「セコシ」と言う発音で全く同じものがポピュラーです。日本が統治していた時代に定着したもので、よく韓国の方から「セコシ」は日本語だろうと言われてました。
やはり語源が日本にあったことが確認でき、勉強になりました。^_^
みづきち から juneshun
そうなんですね✧*。

でも、今回の背越しはせごしって読むみたいですよ~
ちょっと濁っちゃったんですかね笑
背越し鮎、骨の柔い小魚を背から切り洗いにする料理法で、淡白な身に骨の旨味も加えようという感じでしょうか。
鮎と小さな真子鰈が有名ですが、タカベやスズメダイも美味しいですね。
みづきち から hisoka7
ほぉぉお✧*。

そうなんですね!別の魚の背越しもまた食べてみたいです( ´罒`*)✧"

教えていただきありがとうございました\( ¨̮ )/♡
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