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手料理
  • 2015/10/12
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ハンバーグ

レシピ
材料・調味料
合いびき肉
200位
玉ねぎ
入れたいだけ
パン粉
普通のスプーン5杯位
牛乳
パン粉が湿る程度
1個
マヨネーズ
大さじ1
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
水or料理酒(蒸し用)
50
(焼く用)
作り方
0
玉ねぎ切ってアメ色に炒めて冷ます
1
パン粉を牛乳で湿らせておく→@
2
@に卵を加えてよーく混ぜる→#
3
合いびき肉に塩のみを振りよーくこねる
4
肉がねっちょりしたらそこに◎と#をいれる
5
玉ねぎが冷めたら肉たちの中へ入れてよーーくこねる
6
混ざったらお肉たちを30分位おいておく
7
お肉をおいている間に付け合せでも作っておく
8
フライパンに油を敷き形を整えたお肉を乗せて焼色をつける
9
焼色がついたらフタを用意して水or料理酒を全部入れフタを閉める
10
水分が飛び中まで火が通ったらOK(-´∀`-)
11
たれはお好みでかけて下さいな!
写真はデミグラスソースです!
ポイント

塩でお肉を練る事で肉汁を閉じ込めやすくします。
また、マヨネーズを入れる事でふっくらジューシーになります。

みんなの投稿 (1)
ふっくらジューシーには塩とマヨネーズがポイント!
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