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  • 2014/07/12
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ビーフストロガノフ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
牛かたまり肉(薄切り肉でも可)
250グラム位
サワークリーム
50グラム位
マッシュルーム水煮缶
1缶
玉ねぎ
1個
固形スープの素(ブイヨン)
1個
150cc
バター
20グラム位
バターライス又はマッシュポテト
好きなだけ
作り方
0
牛塊肉は、5ミリ幅にスライスしたのち、1センチ幅にカットする。
塩胡椒をして分量外の小麦粉をまぶしておく。

玉ねぎは薄くスライスする。

スープの素を150ccのお湯で溶かしておく。
1
フライパンを熱してバター10グラム、分量外の食用油(オリーブ油)を入れ、小麦粉をまぶした牛肉を炒める。
火が通り過ぎない程度に炒めた肉を一旦皿に取り出す。
肉を炒めたフライパンで玉ねぎをしんなりして飴色になるまで炒める。
水を切ったマッシュルーム水煮を加える。
固形スープと溶かしたお湯とバター10グラムを玉ねぎとマッシュルームを炒めているフライパンに入れ、沸騰するまで煮込む。
沸騰したところで取り出していた牛肉をフライパンに戻す。
牛肉とスープが馴染みむようにかき混ぜながら加熱する。
全体的に煮たってきたら火を止めてサワークリームを入れて全体的に馴染むようにかき混ぜて完成。
2
出来上がったビーフストロガノフは、バターライス又はマッシュポテトの好きな方を添えて。

なお、サワークリームの酸味が気になる場合は、極弱火で沸騰しないように4~5分加熱すると酸味が和らぐ。
ポイント

サワークリームを加えた後に加熱すると酸味が飛んでしまいます。
塊肉は薄切り肉でも可

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