• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/07/27
  • 1,920

きゅうりのQちゃんメイキング

レシピ
作り方
1
〈材料〉
胡瓜 8〜10本
☆醤油 300cc
☆味醂 150cc
☆米酢 70cc
☆昆布 5cm角2枚
☆鷹の爪 2本(粗めの輪切り)
☆生姜 大一片(千切り)
☆白ごま 適量

〈作り方〉
1. 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら胡瓜を丸ごと入れて2分茹でて火を止めそのまま一晩放置。(蓋はしない!)
2. 次の日の朝、胡瓜を取り出し、新たにお湯を沸かし、沸騰したらまた胡瓜を丸ごと入れて2分茹でて火を止めそのまま夕方まで放置。(蓋はしない!)
3. 夕方胡瓜を取り出し輪切りにする。(5〜7mm幅くらい)
4. 切った胡瓜を洗濯ネット等に入れてシンクにまな板等を置いてその上で体重をかけてぎゅうぎゅうしぼる。
5. ☆の材料を鍋に入れて沸かす。沸いたら絞った胡瓜を入れて2分茹で火を止め冷めるまで放置。(蓋はしない!)
6. 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で寝かす。二日目くらいから味がしみて食べ頃になります(o^^o)♪
みんなの投稿 (5)
|´・д・)σ 発見!美味しそ〜(๑╹︎ڡ╹︎๑)
一瓶くださいな。(>x<)☆︎オネガイー
Yuuki🍷🍶🍻 から みすてりあすゆっこ
ゆっこさん、Qちゃんお好きですか?
レシピを追加しておきましたので是非作ってみてくださいね(*^^*)
みすてりあすゆっこ から Yuuki🍷🍶🍻
うん!うん!うん!
大好き💕

昔、母の友だちが作ったのをくださって母もハマってたくさん作ってた。

美味しいよね〜
しばらく食べていないので、懐かしく食べたくなっちゃった〜(๑╹︎ڡ╹︎๑)
Yuuki🍷🍶🍻 から みすてりあすゆっこ
それこそゆっこさんの畑で取れた新鮮なキュウリを使ったらさぞかし美味しいQちゃんができそう!
レッツトライ!(๑و•̀Δ•́)و
みすてりあすゆっこ から Yuuki🍷🍶🍻
そうね〜
頑張って見ようかな?(笑)
もぐもぐ! (54)
リスナップ (3)