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手料理
  • 2015/07/16
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レーズン酵母中種でカンパーニュ 進歩がない……

みんなの投稿 (19)
カンパーニュ三回目ですが、進歩なし⤵︎
どうやったら皆さんみたいにカッパっと、ゴツゴツっと、大胆にクープが開くのでしょう❓❓

中種がプクプクといい感じにできていたので、これは作らねば‼️っと思い立ち。

夕方HBで捏ねて、常温5時間ほどで2倍位になったので冷蔵庫でオーバーナイト。
6時間後冷蔵庫から出して、30分ベンチタイム。
たたみ直して、ザルに入れ35度のオーブンで90分二次発酵。
オーブンのフランスパン機能で焼いたのですが…

どこがいけないのかしら😢
水分の問題❓
マニュアル通りじゃなく、もっと生地の具合をみて、自分で調整しないといけないのかなぁ❓

あ〜〜〜 わからん😫💦
皆さん、お呼び出ししちゃって、すいません💦
まいり から はやちん
はやちん、こんばんは😄
お久しぶりぶり〜😆👍

相変わらず、美味しそうなお店に売っているようなパン焼けてるね💕

カンパーニュ私も好き🎵
香ばしい香りがして来るよ😋
はやちん から まいり
まいりさん、お久しぶりです‼️
来てくれてありがとう💕
お元気かしら〜😊

パンね〜
最近自家製酵母始めたんだけど、なかなか上手くいかないのよ⤵︎💦

写真だからよく分からないけど、ダレっとしちゃうのよね😞
さわこ から はやちん
これで私なら十分満足なんやけどなぁーー( ˭̵̵̵̵͈́◡˭̵̵̵͈̀ )ˉ̞̭♡
でも、気持ちわかるよー。
クープがパリッと立ち上がるような焼き上がりに憧れるよねー!
私はなかなかそんな事にならない。
もぅねーー、クープ開いたらいいかぁーー( ̄▽ ̄)程度で妥協だよぉ。
その追求心が進歩していくのには大切なんやろねー💦
こんなど素人な私まで豪華な師匠メンバーに加えてもらって(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ⃛嬉しいよーぉ💕
ありがとねーー‼️はやちーん。
まいり から はやちん
はやちん🎵

この季節、体がダルダル〜😅
はやちんは元気かな〜😊

パンをおくれ👍元気になれるよー💪
はやちん から さわこ
さわこさん、おはよう😊
夜中呼び出しで、いつもゴメンね〜
来てくれてありがとう💕

追求心なんてかっこいいものではないのよ〜😅
小さいパンを成形する時間がなくて… ってか面倒で…
どかっと焼いたんだけど〜😝

ただ、同じ焼くなら綺麗に仕上げるにはどうしたらいいのかなって思ってね〜
味は良かったのよ😊

ありがとう〜
はやちん🎵 おはよ〜(*^o^*)

よく焼けてるよ〜♡
三回目で こんなに上手くいってたら、私なら満足だよ。
でも、自分が納得いかないのよね。

私がカンパを焼くときは、koichiさんがおっしゃる通り ボウルを被せるの。方法は、天パンとカンパに被せるボウルを 高温の予熱 私は250度で温めて 予熱後 生地を天パンに乗せて ボウルを被せて15分焼いて、ボウルを取って温度を210度くらいに下げて 蒸気を入れて15分くらい焼いているの。カンパの大きさと、中の具材によって 焼き上げ温度はかえているけど、最初の温度は一緒だよ
ボウルを取るときのワクワク感が たまらないよ〜♡

食べ友 ありがと〜🎵💕
はやちん から まいり
まいりさん〜おはよう😊
私もダルダル⤵︎💦
夏風邪が抜けなくて、喉が痛いよ😥

ご近所だったら、パン持って行くんだけどな〜😅

今日も1日、ガンバロ❗️
こーいちさん、おはようございます❗️
早速来てくださって、ありがとうございます💕

オーブンの加熱水蒸気って機能を使ったんですけどね…

btnonちゃんのボール被せ、火傷しそうですね💦
私、おっちょこちょいなので〜
この前もせっかく作ったブルーベリー酵母、ひっくり返してオジャンに😫💦
はやちん から nononko
btnonちゃん、おはよう💕
来てくれて&【ボール被せの術】教えてくれてありがとう‼️

天板もボールもアチアチにしておくんだよね🔥
火傷しそうだわ〜😅
今回、横着してオーブンにお任せでやってみたんだけど、温度下げたり面倒みないとダメなのね〜

次はボール作戦やってみる‼️
ありがとう😘💕
ネコさん、おはようございます😊
来てくれてありがとう〜

潔いですね〜😅
オーブンレンジが壊れて、新調した時に、電気屋さんが焼きにこだわるならコレ‼️って事で買ったんですよ〜
庫内も今までよりだいぶ大きいし。

だから、私の場合オーブンのせいじゃないのかな…

btnonちゃんのボール被せの術で今度はやってみます😅
モグリス忘れ〜😅💦💦
はやちん♪おっはよ~(^ー^)

私もこんなカンパーニュ焼けたら\(^^)/いっぱい入れて投稿するー
カンパーニュ、私もまだまだ経験なく、格好よくパカッ!!ってならないのよ。

酵母も初めた~って言ってからそんなに経ってないのに、はやちん、すごいよ~👍

私ももう少しで中種が出来るから、また焼いてみる~(^ー^)

嬉しい食べ友ありがとう😘
おはよ~💓
食べ友ありがとね!

自家製酵母でここまで焼けたらバンザイ\(^o^)/だけどね~それも味は美味しいときた!開き具合も💮
「ボール被せの術」挑戦するの⁉
よく聞くけど、やったことないんだよね😅やっぱり怖くて…軍手とかでするのかなぁ…一枚じゃ熱いよね!

でも、やっぱりクープが上手くいくと嬉しいよね!
私もオーブンに入れたら、じーっと(笑)眺めてる…とか話してたら、私も焼きたくなっちゃうな😁焼くか(^_-)
はやちん から nononko
btnonちゃん、ありがと😘💕
はやちん から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん、来てくれてありがと💕

みんなのかっこいいカンパーニュみてるから〜 そうなるだろうど期待してオーブン開けても、やっぱりダレっとしてるのよ😥
大きいパンを焼くのは難しいのね⤵︎💦
もう一度btnonちゃんのボール被せ作戦でやってみよ〜❗️😆

りえぞちゃんは酵母で何焼くのかな😁
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、来てくれてありがと💕
ゴメンね〜返信溜まり&訪問もできてないのに、お呼び出しして💦

うさかめちゃんはボール被せの術、してないの⁉️
やっぱ、火傷の恐怖あるよね😅
動画ないかなぁ〜

石窯ドームのフランスパンコースでやったんだよ❗️
きっとパカッと開いてくれるだろうと期待してたのに……😭
そもそも生地がダレてたのかな…

うさかめちゃんのおこちゃまカンパはどうやって作ってるの〜❓❓
うさかめ から はやちん
新しいオーブンにしてから、まだどうやって焼くかなぁという感じなの。
前のヘルシーシェフのほうが、使いやすかったかなぁ…ドーム型で熱の廻りがいいと言われたけど、あんまり実感が…焼きムラもすごいし、なにしろ庫内が暗くて、焼いてる最中もよく見えないんだよね😅

はやちん家のより、安いやつだから、設定温度の上限も低いし~水蒸気だとさらに低い💦

とりあえず、天板は熱々にして、入れたら何分か置いとくよ。メキッとなるかは別として、開くは開くかな~フランスパンコースもそんな感じで焼いてたと思う~
はやちん から うさかめ
あら❗️ヘルシーシェフのほうがよかった⁉️
焼きムラあるね⤵︎💦
以前使ってたのは比べようもないほど古いんだけど、ムラはなかった✨
でも、ケーキは初めて凹まずに焼けたんだよね😆
ん〜 慣れ、かなぁ😑

それに、お任せコースより、様子見ながら自分で温度設定した方がいいのかな〜
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